пятница, 28 апреля 2017 г.

Российский рынок акций открылся ростом

Торги на российском рынке акций начались в пятницу, 28 апреля, ростом основных индикаторов, свидетельствуют биржевые данные.

 

Индекс ММВБ к 10:01 мск вырос на 0,90% — до 2029,74 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 1,22% — до 1120,44 пункта.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Золото подорожало до пятимесячного максимума

Мировые цены на золото достигли максимальной отметки с начала ноября 2016 года из-за усиления политической напряженности вокруг Северной Кореи. 

 

На прошлой неделе золото подорожало на 2,5 процента — такая динамика роста за неделю стала самой значительной с июня прошлого года.

 

В 09:20 мск цена на золото выросла на 0,08 процента по сравнению с уровнем предыдущего закрытия торгов — до 1289 долларов за тройскую унцию. Серебро также поднялось в цене на 0,22 процента и торговалось по 18,550 доллара за унцию.

 

В марте замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что до конца 2017 года ведомство рассчитывает внести изменения в законодательство, которые разрешат россиянам открывать банковские счета в драгоценных металлах, а также покупать и продавать золото без уплаты налога.

 

Ситуация на Корейском полуострове в последние дни является одной из самых напряженных тем международной политики. Военно-морские силы США сосредоточили в регионе ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Сообщалось, что американцы готовы нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Своим превентивным ударом пригрозила и КНДР.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Китай увеличил инвестиции в экономический коридор через Пакистан

Китай одобрил выделение дополнительных финансовых ресурсов на реализацию проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (China-Pakistan Economic Corridor, CPEC), увеличив их общий объем до 62 миллиардов долларов, сообщает издание Express Tribune.

 

О выделении Китаем дополнительных инвестиций сообщил губернатор пакистанской провинции Синд Мохаммад Зубаир, территорию этой провинции также охватывает проект экономического коридора.

 

"Новые инвестиции были одобрены для проектов в различных секторах, в том числе (в создание — ред.) промышленных зон… Это (увеличение объема инвестиций — ред.) хорошая новость. Простые граждане получат дивиденды с этих инвестиций", — заявил Зубаир, который также является приближенным премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в вопросах национальной экономической политики.

 

В рамках инфраструктурного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора пакистанский юго-западный портовый город Гвадар будет соединен с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом посредством широкой сети автомобильных и железных дорог. Больше половины объема инвестиций – 34 миллиарда долларов – будет вложено в развитие производства электроэнергии и электрораспределительных сетей.


среда, 12 апреля 2017 г.

ОЭСР фиксирует снижение зарплатных налогов в развитых странах

Налоги на зарплату (включая обложение Фонда оплаты труда и подоходные налоги) в развитых странах продолжают снижаться, следует из данных ОЭСР. В 2016 году в среднем они составили 36% от дохода работника,— на 0,07 процентного пункта (п. п.) меньше, чем годом ранее. Снижение фиксируется третий год подряд, тогда как непосредственно после финансового кризиса 2008-2009 годов нагрузка росла. "Снижение нагрузки на людей с низким и средним заработком остается важным условием всеобъемлющего роста",— указывает ОЭСР. В РФ, напомним, базовая ставка страховых взносов составляет 30%, налога на доходы физических лиц — 13%.

 

Существенно снизили нагрузку по зарплатным налогам в прошлом году Бельгия и Австрия (на 2,47 п. п. и 1,32 п. п. соответственно), где была проведена реформа налогообложения фонда оплаты труда. В среднем рост наблюдался в 20 странах (в основном за счет подоходных налогов), снижение — в 14. Существенно, на 1,06 п. п., нагрузка выросла только в Греции. Самая высокая нагрузка на зарплаты — в Бельгии (54%), а также в Германии, Венгрии, Франции — 49,4%, 48,2% и 48,1% соответственно. Самая низкая — в Чили (7%, в этой стране для среднего заработка не действует подоходный налог), в Новой Зеландии (17,9%) и Мексике (20,1%).

 

Почти во всех странах действуют пониженные ставки для семей с детьми (в случае, если в семье работает один человек, средняя ставка составляет 26,6%). Разрыв в ставках между такими домохозяйствами и работниками без детей растет. Выше всего нагрузка на семейных во Франции (40%), ниже всего — в Новой Зеландии (6,2%). С 2000 года по всем категориям нагрузка снизилась в девяти странах — в Бельгии, Канаде (по отдельным группам более чем на 15 п. п.), Дании, Германии, Израиле, Новой Зеландии, Польше, Швеции и Швейцарии.

 

Подоходные налоги существенно снизились в Ирландии и Новой Зеландии (на 22 п. п. и 10 п. п. соответственно). При этом степень прогрессивности этих платежей (она действует везде, кроме Венгрии) практически не меняется год от года. К примеру, налоги на зарплату работника без детей со средним доходом в США составляют 31,7% заработка, в Германии — 49,4%, налоги такого же работника с двумя детьми — 20,8% и 34% соответственно, с доходом выше среднего — 36,5% и 51,4%.

 

Татьяна Едовина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Медведев поручил изучить целесообразность проведения интервенций на рынке мяса

Поручение было дано по итогам встречи Медведева с руководителями животноводческих предприятий в Тамбовской области. Министерствам необходимо будет "проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов".

 

О результатах изучения вопроса необходимо будет доложить в правительство до 25 мая.

 

Сейчас государство проводит интервенции на зерновом рынке, закупая зерно у аграриев в государственный интервенционный фонд во время сбора и обработки урожая, когда цена на рынке падает. Кроме того, Минсельхоз РФ готовит механизм закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции – их запуск может состояться уже в этом году.

 

В конце декабря 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство будет рассматривать необходимость проведения интервенций и на других рынках сельскохозяйственной продукции. В марте глава "Союза сахаропроизводителей России" Андрей Бодин сообщил, что "Союзроссахар" обсуждает с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой проведение интервенций на рынке сахара.


Порошенко поднимет вопрос о конфискации угля из Донбасса

Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает телеканал «112 Украина».

 

По ее словам, речь идет об угле, который может поставляться Киеву якобы «под маркой российского или другого происхождения». В марте поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. В середине марта Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик.

 

14 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил о начале поставок угля в Россию, уточнив, что первая партия состояла из 95 вагонов. 10 апреля в ЛНР также сообщили, что добывающая промышленность до конца мая будет полностью переориентирована на восток.

 

Украина второй месяц живет в режиме чрезвычайного положения, вызванного дефицитом антрацита. 23 марта глава украинского Минэнерго Игорь Насалик объявил о готовящемся запрете на импорт угля из России. 3 апреля он отправил в Госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

 

Украина закупила в России каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов, что составляет 69,1 процента от общего импорта страны. Второе место в поставках угля на территорию Украины занимают США с долей 18 процентов, третье — Казахстан (5,7 процента).


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Украинские радикалы забаррикадировали отделение Сбербанка в Харькове

Украинские радикалы забаррикадировали отделение Сбербанка, которое находится на улице Пушкина в центре Харькова. Ответственность за организацию провокации против финансового учреждения взяли представители националистического формирования "Восточный корпус".

 

На фотографиях и видео с места происшествия, которые радикалы разместили в социальных сетях видно, что фасад здания закрашен краской и заклеен оскорбительными листовками, а вход в помещение заложен строительными блоками. Рядом с отделением находятся машины полиции, однако, как отмечают и сами радикалы, их действиям никто не пытался помещать.

 

Ранее украинские националисты угрожали, что с 10 апреля они самостоятельно прекратят работу банков с российским капиталом. Такое решение они объяснили отсутствием "эффективных действий Национального банка Украины", который не желает отзывать их лицензии.

 

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения цепями, замуровывали двери строительными блоками, обливали краской витрины, призывая граждан забирать из банков деньги. Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. После этого радикалы приостановили акцию, чтобы, как они заявили, дать время украинцам забрать свои средства.

 

Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Правительство планирует полный переход на электронные полисы ОСАГО

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД провести два изменения в системе ОСАГО — законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. На исполнение первого поручения отведен месяц, для второго сроки не указаны. Представитель господина Шувалова подтвердил "Ъ", что поручения даны, и заявил, что "нововведения помогут облегчить жизнь водителям и уменьшить количество документов, которые необходимо возить с собой". "Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них",— объяснил он "Ъ".

 

Страховщики с 1 октября только потратились на новые бумажные полисы с усиленной защитой, их цвет поменялся с зеленого на розовый и мошенники не успели еще достоверно их подделать, гордятся на рынке. Причина замены бланков — борьба с мошенничеством: рынок подделок составлял, по разным оценкам, от 1 млн до 3 млн из 40 млн полисов. С 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО. По оценке президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, на электронные полисы приходится 10% всех продаж, с 1 января по 31 марта заключено 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде.

 

Сами страховщики жалуются, что электронные продажи популярны в убыточных для ОСАГО регионах. Лидируют по продажам е-ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, где максимальна и доля судебных выплат "автоюристам". Впрочем, популярность е-ОСАГО в таких регионах вызвана как раз дефицитом бумажных полисов.

 

"Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса,— говорит замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.— По ГК отношения страховщика и клиента оформляются письменно". Глава РСА уверяет, что для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее. "С другой стороны, мы видим опыт Армении, где все полисы исключительно электронные, для относительно небольшой территории это, безусловно, благо. Для более обширной — это тема детальной проработки, в том числе и увязанная с возможностью проверки наличия полиса через камеры фиксации нарушений",— считает Игорь Юргенс. Кроме того, около 300 тыс. агентов, работающих на рынке ОСАГО, могут остаться не у дел, а страховщики — лишиться кросс-продаж.

 

В компаниях более категоричны в оценке идеи правительства. "Отказ от бумажных полисов ОСАГО повысит риск мошенничества,— опасается замглавы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— В е-ОСАГО оно уже приобретает угрожающие масштабы. Конечные потери автовладельцев от этого станут известны в момент урегулирования убытков — когда страховщик откажется платить по мошенническому полису". "Ставить эксперименты на тяжелобольном сегменте ОСАГО — это риск добить его окончательно",— категоричен господин Иванов. Глава "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров говорит, что идея правительства в принципе "позитивная", вопрос только в верификации — и тех, кто продает полисы, и тех, кто их покупает. "Мошенничество — ключевая тема в отказе от бумаги в ОСАГО,— говорит он, добавляя: — Кроме того, следует настроить систему контроля таким образом, чтобы у автомобилиста не возникло трудностей при проверке электронного полиса".

 

Отмена бумажной версии ОСАГО означает, что инспекторы ДПС будут проверять страховки по базе данных. В Москве и Московской области почти все инспекторы уже используют специальные планшеты, но в регионах оснащение ДПС гораздо хуже. "А водителя это совершенно не должно волновать,— говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Если инспектор не может проверить — пусть отпускает". По его словам, в РФ постепенно сокращается список документов, необходимых водителям: "в 2012 году убрали доверенность, теперь очередь пришла и за ОСАГО".

 

Как рассказывает аналитик агентства Content Review Сергей Половников, несколько лет назад государство обязало сотовых операторов "большой тройки" обеспечить связью федеральные дороги, и это было сделано. Но на региональных дорогах ситуация гораздо хуже — есть зоны, где связи нет вообще, особенно за Уралом. "Можно было бы обеспечить патрули офлайн-версией базы данных, которая бы актуализировалась бы при доступе в интернет. Но водители все равно будут возить с собой бумажную распечатку полиса "на всякий случай" — как пассажиры возят распечатки электронных билетов на самолет",— говорит он.

 

Татьяна Гришина, Иван Буранов


четверг, 6 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,08 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 38,79 копейки — до 60,0827 рубля, курс доллара увеличился на 54,29 копейки — до 56,4369 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 47,31 копейки, составив 58,0775 рубля.


Рубль споткнется о финансовый пузырь

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК БК "Сбережения":

 

- Сегодня рубль может немного упасть к доллару и евро в рамках индексной сессии, отыгрывая снижение темпов роста нефтяных цен.

 

Тем временем на российском рынке надувается спекулятивный пузырь, это признал замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая на Биржевом форуме. По его мнению, это связано с привлекательностью рынка для биржевых спекулянтов, которые играют на выгодных для них разницах в обменных курсах рубля и других мировых валют.

 

Рубль вполне может споткнуться об этот пузырь. Тем более, что ЦБ сейчас, скорее, озабочен уровнем инфляции, чем курсом рубля, в отличие от Минфина. А это поведение как раз и обеспечивает приток спекулятивного капитала на рынок и, тем самым, укрепление национальной валюты до не таких уж и необходимых значений.

 

Долго ли это продлится? Действительно на каком-то этапе те самые операции carry trade, которые заключаются в заимствовании средств в нацвалюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в нацвалюте государств, установивших высокие процентные ставки, могут развернуться в другую сторону. Возможно, летом, возможно, осенью, по мере того, как разница процентных ставок будет сокращаться между Россией и Западом.

 

Тогда финансовый пузырь и лопнет. Но какой должна быть разница этих ставок, какая цифра станет иглой для пузыря - не определит ни один аналитик.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала разнонаправленное поведение и не спешила "открепляться" от влияния нефти. Так, например, вечером рубль немного снижался к доллару и евро на фоне своеобразной динамики цен на черное золото. Стоимость барреля которого по сорту Brent хоть и выросла на полпроцента, но при этом рынок был "удивлен" и, скорее всего, будет отыгрывать неожиданный рост запасов сырья в США.

 

Официальный курс доллара США на 6 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 55 рублей 89 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 55 копеек и составил 59 рублей 69 копеек.


среда, 5 апреля 2017 г.

Набиуллина заявила о снижении зависимости экономики от цен на нефть

Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон от $40 до $60, если цена будет высокая, это даст где-то 1 п.п. роста (ВВП. - RNS), не больше, - сказала она.

По словам Набиуллиной, для достижения устойчивого роста необходимы реформы.

Существенно повысить темпы экономического роста можно только с помощью структурных преобразований, - добавила она.