вторник, 31 мая 2016 г.

В Евросоюзе усмотрели протекционизм в продлении Россией продэмбарго

"Намерение российского правительства продлить до конца 2017 года срок действия запрета на ввоз продуктов питания из Европейского союза еще раз подтверждает тот факт, что это не Европейский союз, кто ввел эти санкции (запрет на ввоз продуктов - ИФ)", - сказал Ушацкас в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Мы сожалеем, что решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию - это часть наблюдаемой нами тенденции к протекционизму. Конечно, такие шаги подвергают сомнению готовность наших российских партнеров содействовать развитию торговых отношений посредством открытия с рынков и свободной торговли, что служило бы интересам наших граждан, - подчеркнул он.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить ответные меры РФ против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы, будут продлены не на год, а до конца 2017 года.

Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года, - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


Официальный курс доллара опустился ниже 66 рублей

Удерживание нефтяными котировками максимумов года стимулирует высокий аппетит к риску, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он не исключает, что нефтяные фьючерсы на Brent могут протестировать уровень сопротивления в 52—53 доллара. При этом эксперт подчеркивает, что вероятность похода выше достаточно низка.

Но пока цены держатся, в том числе из-за приближения встречи ОПЕК 2 июня, указывает аналитик. Однако он полагает, что ее результаты мало что поменяют в политике экспортеров и добыча внутри картеля будет повышаться, прежде всего усилиями Саудовской Аравии и Ирана. Аналитик допускает, что такой исход саммита ОПЕК станет сигналом к продажам перекупленного актива, что приведет к поддержке в 48 долларов.

Но в ближайшие дни есть вероятность консолидации котировок вокруг сакраментальных 50, — уверен Гойхман.

Российская валюта также на подъеме, но продолжает оставаться в полуторамесячном диапазоне 64—67 рублей за доллар, продолжает аналитик. Закрепление нефти выше 50 способно привести национальную валюту к поддержке 64,5—65 рублей за доллар.

Но в дальнейшем давление на рубль станет нарастать, и в июне возможно вновь тестирование отметки 67—67,2, — предупреждает эксперт.

На рубль также способно повлиять решение ЦБ о ключевой ставке 10 июня, добавляет аналитик. Он предполагает, что ставка останется без изменений.

Равновесие на рынке нефти хрупкое, и падение «черного золота» способно вновь подхлестнуть инфляцию в стране, так добросовестно сдерживаемую Центробанком, — пояснил Гойхман.

При этом он считает исключительно важным то, что заседание Банка России будет за пять дней до встречи ФРС США.

Если вдруг Федрезерв поднимет ставку или определенно скажет о ее повышении в июле, то и доллар получит мощный толчок вверх, а нефть, соответственно, вниз, — комментирует эксперт.

Для рубля и российской инфляции это стало бы явным негативом, поэтому вряд ли ЦБ России перед ФРС станет делать резкий шаг, заключает аналитик.

Масштабное укрепление доллара может ограничить повышение цен на нефть и потенциал к росту рубля, говорится в аналитическом обзоре Sberbank SIB. По прогнозу аналитиков, пара USD/RUB уверенно держится около 66 и вероятность движения вверх и/или вниз от этой отметки примерно одинаковая.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Украина перечислила причины не возвращать России $3 млрд

Украина в числе причин отказа от выплаты долга по российским еврооблигациям на $3 млрд указывает "военное вмешательство" (military interference) России в восточные регионы страны и "аннексию" Крыма.

Соответствующие аргументы приведены в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc, которое было направлено Высокий суд Англии 27 мая.

Документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25 страниц, что было согласовано с судом по просьбе Украины.

Высокий суд Англии является хозяйственным судом, который рассматривает споры между коммерческими субъектами, а не странами. В то же время в документе содержится ряд упоминаний о России и приведено много связанных с ней фактов.

Как объясняют

Возражения Украины против исковых требований разделены на четыре группы.

В рамках первой группы Украина утверждает, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур.

В документе, в частности, отмечается, что во время принятия ряда решений не была соблюдена их последовательность, в том числе относительно лимита госдолга: привлеченное финансирование поступило на счет казначейства раньше, чем было принято решение об увеличении лимита госдолга. Помимо этого, были нарушены другие процедуры прохождения решения, что дает Украине основания утверждать о незаконности упомянутого заимствования.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

ЕБРР урежет финансирование Киева из-за политического тупика

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) урежет финансирование Украины из-за политического тупика в этой стране, парализовавшего процесс принятия решений. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

«В этом году я не думаю, что мы приблизимся к сумме в один миллиард евро, поскольку, честно говоря, политическая ситуация в первом квартале этого года продемонстрировала отсутствие принятых решений, и только сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — сказал Чакрабарти.

При этом Чакрабарти отметил, что ЕБРР является одним из крупнейших иностранных инвесторов на Украине. В 2014-2015 годах банк вложил в проекты в этой стране около 2,2 миллиарда евро. В частности, в конце октября 2015 года «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку Киевом газа.

Еще одним крупным источником финансирования Украины является Международный валютный фонд. Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины составляет 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег из-за отсутствия продвижения реформ в стране.


Белоусов назвал завышенными военные расходы

По его словам, сегодня дефицит бюджета ПФР - почти 2 триллиона рублей и он растет.

С этим надо что-то делать, потому что это большая нагрузка на бюджет. Сделать можно, исходя из простых арифметических соображений, две вещи: либо сократить количество получающих пенсию - в хорошем смысле не в людоедском, имею в виду, что часть пенсионеров работает, это еще в советское время работающим пенсионерам пенсии не платили - либо идти по пути, которым идет большинство стран, в том числе наши соседи, - постепенно повышать пенсионный возраст, - отметил он.

При этом он считает, что социальные и военные расходы очень велики. "Мы очень разогнали социальные обязательства. Мы существенно повысили военные расходы, чтобы насытить Вооруженные силы современными видами вооружений и повысить денежный оклад тем, кто служит в армии и в других силовых структурах", - заявил он.

Однако, по его словам, отказываться от этого просто нельзя, потому что это будет означать отказ от того, что уже есть. "Это движение назад. Это не замедление движения вперед, это движение в обратную сторону. Для того чтобы как-то вписаться в решение тех задач, которые есть, нужны темпы роста в районе 4%, не меньше", - говорит Белоусов.


суббота, 28 мая 2016 г.

Роснефть и греческая Helpe договорились об условиях поставки нефти

"Роснефть" и греческая Hellenic Petroleum подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов.

Документ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum Георгиос Стергиулис.

Гениректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Анатолий Тихонов и гендиректор Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения министерства окружающей среды и энергетики Греции Василиос Килиас подписали меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


Бизнесменам снизят уголовную нагрузку, но не сильно

Либерализация уголовных статей для бизнесменов. Владимир Путин внес соответствующий закон, в деловом сообществе называют его недостаточным. Законопроект предполагает снять уголовную ответственность по ряду экономических преступлений. В частности, лиц, впервые совершивших некоторые деяния, могут освободить от ответственности, если возмещен ущерб. Увеличивается порог для крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям — до 2 млн с четвертью и 9 млн соответственно. Полный текст документа опубликован в электронной базе Госдумы.

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

Конечно, любое движение в сторону облегчения участей предпринимателей, прежде всего, защитить их от уголовного преследования, это является важным движением вперед. Но вместе с тем я должен сказать, что это очень скромное движение вперед. Мы предлагали значительно более радикальные меры, например, мы предлагали ввести новую статью вместо той, которую отменили — мошенничество в предпринимательской сфере с меньшими наказаниями. Мы предлагали ввести суд присяжных по особо тяжелым случаям, по 159 «Мошенничество». Мы предлагали ввести возможность блокировать аресты на стадии предварительного следствия, чтобы была у прокурора такая возможность. Предлагали значительно больше, там по экспертизе предлагали, то есть пакет необходимых изменений, он значительно шире, но это тоже движение вперед. Поможет, но недостаточно поможет, не решит проблему.

Интересно, что, помимо либерализации, документ предлагает ужесточить часть статей. Так, за мошенничество в сферах кредитования и получение субсидий увеличивается срок лишения свободы.


пятница, 27 мая 2016 г.

Набиуллина на YouTube объяснила денежно-кредитную политику Банка России

"Экономические термины прочно обосновались в повседневной жизни, но все же иногда они остаются недопонятыми. Если вы давно хотели разобраться, но не знали как, вам поможет серия коротких роликов "Понятная экономика". 7 авторитетных экспертов (из Центрального банка и не только) объяснят, как функционируют финансовые рынки, откуда берется инфляция, какова вообще природа денег и многое другое", — гласит анонс ролика.

Набиуллина в видеоролике, выложенном на официальном канале Банка России на YouTube, объясняет, что такое денежно-кредитная политика, инфляционное таргетирование, а также почему ЦБ сделал снижение инфляции до уровня 4% своим приоритетом.

Глава ЦБ также объяснила, почему ЦБ поднял в конце 2014 года ключевую ставку до уровня 17%, а также как это действие сказалось на росте цен.

В четверг ЦБ РФ завел аккаунты в Facebook и Twitter, чтобы любой пользователь мог неформально пообщаться с регулятором. В частности, ЦБ откликнулся на просьбу пользователя Facebook выложить котиков.


четверг, 26 мая 2016 г.

Нерезиденты увеличили долю в Сбербанке, несмотря на санкции

За год у Сбербанка, несмотря на санкции, увеличилась доля иностранных акционеров, рассказала на пресс-конференции зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По данным на 14 апреля, у ЦБ сохранилось 50% плюс 1 акция, при этом доля юридических лиц - нерезидентов увеличилась на 2,33 п. п. до 45,6%, сказала она. И добавила, что, «к сожалению, юрлица-резиденты сократили долю до 1,5%, раньше она была 2,83%».

Мы очень удивлены, как такое могло произойти, однако санкции касаются только новых выпусков акций, - пояснила Златкис.

Почти 33% иностранных акционеров - это американцы, их доля увеличилась, Европа держит 6,24% акций, все остальные регионы - в пределах 2%, делится Златкис. В привилегированных акциях доля юридических лиц - нерезидентов выросла до 68%, годом ранее эта доля была 56%, указала она.

По ее словам, количество акционеров снизилось, пакеты сконцентрировались: из 221 000 осталось 198 000 акционеров, из них префы держат 127 000.


Путину посоветовали, как вернуть экономику к росту

Президент Владимир Путин провел первое за два года заседание президиума экономического совета. Чиновники говорили о совете как о площадке, на которой будет вырабатываться программа для президентских выборов. Обсуждение возможных источников роста экономики – от денежной эмиссии (предложение Столыпинского клуба) и бюджетного стимулирования инвестиций (предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева) до институциональных реформ (предлагает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин) – длилось три часа и было закрытым. Не принято никаких решений, рассказал по итогам Кудрин. Пока не ясно, будут ли поручения, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обсуждение продолжится.

Основная интрига – чью позицию поддержит президент, говорили чиновники и эксперты. Необходимо одновременно обеспечить ускорение темпов роста экономики, провести структурные реформы для повышения ее эффективности, но очень важно сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, сказал Путин в открытой части заседания.

Президент прямо не комментировал ни одно из предложений, говорят «Ведомостям» три участника заседания. Путин высказался в духе: нужны высокие темпы роста, но через снижение бюджетного дефицита, говорит чиновник – участник совета. Сложилось впечатление, что он все же больше поддерживает жесткую бюджетную политику, а не стимулы, заключает собеседник «Ведомостей». «Я этого не слышал», – сказал другой участник совета. Никто не ждал решений от первого заседания, но оно важно с точки зрения общего настроя, оценивает федеральный чиновник.

После совета Кудрин пояснил, что его предложение по сокращению дефицита бюджета не снижает темпов экономического роста, как думают многие. Высокий дефицит вынудит государство больше занимать на рынке, вытесняя частных заемщиков. Потенциал дефицита бюджета 2016 г. Кудрин оценивает в 5% ВВП при поставленной президентом цели в 3%. Одно из его предложений – адаптация экономики к новым условиям через снижение дефицита бюджета до 1% в ближайшие три года при изменении структуры расходов, говорилось в презентации ЦСР.


среда, 25 мая 2016 г.

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен в США к 30 месяцам тюрьмы и штрафу

Гражданин России Евгений Буряков, обвиняемый властями США в незаконной работе на иностранное государство, приговорен к 30 месяцам заключения и $10 тыс. штрафа.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, оглашая приговор, федеральный судья Ричард Берман сообщил, что Бурякову зачтутся месяцы, которые он уже провел в заключении. Таким образом, гражданин России пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Е.Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.


Нефть дорожает в ожидании сообщения Минэнерго США

Мировые цены на нефть в среду растут на фоне данных Американского института нефти (API), говорящих о значительном сокращении запасов "черного золота" в стране, и в ожидании статистики Минэнерго США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.10 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,09% — до 49,15 доллара за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,25%, до 49,23 доллара за баррель.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 5,137 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения на 3,3 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 0,189 миллиона баррелей, запасы бензина при этом выросли на 3,6 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — снизились на 2,9 миллиона баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 20 мая, они снизились на 2,45 миллиона баррелей, до 538,85 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю выросли на 1,3 миллиона баррелей, или на 0,2% — до 541,3 миллиона баррелей.

"Технически рынок готовится к тому что (цена нефти) WTI поднимется выше 50 долларов за баррель, и интрига заключается в том, куда она пойдет с этого уровня", — сказал агентству Рейтер рыночный аналитик в OptionsXpress Бен Ле Брун (Ben Le Brun).


понедельник, 23 мая 2016 г.

Аналитики Citigroup предсказали рублю резкое укрепление

По мнению экономиста Citigroup Ивана Чакарова, российская национальная валюта окрепнет благодаря росту нефтяных котировок. К июлю они могут достичь отметки в 52 доллара за баррель.

Тем не менее в ближайшей перспективе американскую валюту ждет рост. Рынок ожидает решения Федеральной резервной системы США о повышении базовой ставки, что подтолкнет курс доллара вверх.

«Я думаю, что ближайшие два месяца будут непростыми для валют всех развивающихся рынков, включая рубль», — отметил Чакаров.

23 мая в 15:20 мск доллар стоил 67,09 рубля, евро — 75,23. За баррель Brent давали 48,21 доллара.


Официальный курс евро превысил 75 рублей

Стартовавший в России налоговый период пока не может оказать валюте должную поддержку, констатирует директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. Он отмечает, что рубль намного более чутко реагирует на колебания нефтяных котировок, чем на внутренние факторы. Кроме того, полагает эксперт, спекулянты помнят о словах зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о том, что регулятор может провести интервенцию без предварительного объявления.

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова допускает краткосрочные всплески спроса на российскую валюту на этой неделе. При этом эксперт уточняет, что на данном этапе их, скорее, стоит воспринимать как хорошую возможность войти длинными позициями по паре USD/RUB.

Во-первых, у Brent может быть недостаточно катализаторов для того, чтобы продолжить формирование восходящей тенденции и, в лучшем случае, энергоноситель может закрепиться в пределах относительно высокого диапазона. Во-вторых, по паре USD/RUB скопилось рекордное число коротких позиций, что может вылиться в массированную фиксацию прибыли.

К тому же, полностью исключать вероятность вмешательства Банка России на данном этапе также нельзя, соглашается Рогова. Вкупе эти факторы вполне могут подтолкнуть пару USD/RUB в район уровня 68,2 с дальнейшей целью на 69, не исключает аналитик. Тем более, добавляет она, что к середине недели рубль утратит и фактор поддержки в виде налогового периода.

Тон российскому рынку по-прежнему во многом будут задавать цены на нефть, указывает Диргин. При этом сегодня фьючерсы Brent сползли в районе 48,5 доллара, добавляет эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Он пояснил, что нефтяной рынок реагирует на воскресное заявление главы Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) о том, что страна пока не готова к замораживанию нефтедобычи, так как выйдет к досанкционному уровню производства углеводородного сырья лишь к середине лета. Это, резюмирует аналитик, создает умеренно-негативные условия для рубля на старте торговой недели. Риск роста курса доллара до 68 рублей, а евро — до 75,5 рубля на этой неделе сохраняется, заключает Гриченков.


воскресенье, 22 мая 2016 г.

В ЛДПР предложили срочно провести «кредитную амнистию»

"Мы миллиарды дарим другим странам…. А собственным регионам мы не можем списать долги, они утопают уже сегодня в долгах. То же самое – долги народа перед банками, перед обслуживающими организациям. Мы говорим, что нужно проводить срочно тотальную финансовую, налоговую, кредитную амнистию", — сказал Дегтярев на заседании Госдумы, выступая от фракции.

Он напомнил, что ЛДПР предупреждала о недопустимости агрессивной рекламы потребительских кредитов.

"Подсадили людей на кредиты – они отучились копить", — пояснил Дегтярев.

Ранее с предложением о "кредитной амнистии" выступали представители "Справедливой России". Замглавы фракции эсеров в Госдуме Олег Нилов пояснял, что ее предлагается провести для некоторых категорий должников, которые оказались в крайне трудной ситуации, чтобы они выплачивали только основной долг.


суббота, 21 мая 2016 г.

Стоимость российских реформ оценили в 800 млрд рублей ежегодно

Он также отметил, что бездефицитный бюджет для России нереален. «С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать», — приводит агентство его слова.

При этом Клепач считает, что Банк России мог бы активнее использовать институты развития для инвестирования (сам ВЭБ также является банком развития — прим. «Ленты.ру») средств в экономику.

По мнению Андрея Клепача, следует также активнее использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из ФНБ можно профинансировать инвестпроекты на сумму 0,5-1 триллион рублей.

20 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика России вышла из рецессии.


Минэкономики оценило АЛРОСА и «Совкомфлот»

Пакеты акций АЛРОСА (11%) и «Совкомфлота» (25%), которые государство намерено продать до конца года, в Минэкономики оценили в 60 млрд руб. и 24 млрд руб. соответственно. В министерстве не исключают, что рыночная конъюнктура улучшится и оценка пакетов еще увеличится.

 

От продажи 10,9% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА РФ получит свыше 60 млрд руб., заявил в пятницу глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Он не исключил, что к моменту закрытия сделки рыночная конъюнктура улучшится и оценка пакета изменится в сторону повышения. Как сообщалось, интерес к компании проявили Виктор Вексельберг и, по словам главы АЛРОСА Андрея Жаркова, китайские инвесторы.

 

РФ принадлежит 44% акций АЛРОСА, Якутии — 25%, районам Якутии — 8%, в свободном обращении — 23%. Выручка компании в прошлом году оценивалась примерно в $3,4 млрд, продажи составили 30 млн карат, добыча — 38,3 млн карат алмазов. В этом году компания рассчитывает добыть 37–39 млн карат алмазов. Ранее Минфин отказался приватизировать 18,9% акций, настояв на объеме продаваемых акций в 10,9%.

 

Кроме того, государство может получить примерно 24 млрд руб. при продаже блокпакета акций судоходной компании «Совкомфлот», отметил господин Улюкаев. Планируется, что из нынешней доли РФ в уставном капитале компании (100%) будет продан блокпакет — 25% плюс одна акция. Министерство определило два российских и один иностранный банк в рамках первого отбора организатора приватизации «Совкомфлота», рассказал министр. Ранее Минэкономики отмечало, что планируется отобрать один банк, который предложит минимальное агентское вознаграждение. Сроки планируемой приватизации «Совкомфлота» переносились несколько раз, сейчас в правительстве намерены осуществить ее до конца года.

 

«Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Чистая прибыль по МСФО за первый квартал текущего года выросла на 9,2%, до $103,1 млн, выручка в тайм-чартерном эквиваленте — на 0,4%, до $290,8 млн. По итогам 2015 года чистая прибыль увеличилась в 4,2 раза, до $354,5 млн, выручка выросла на 18,8%, до $1,24 млрд.

 

В 2016 году правительство для наполнения дефицитного бюджета намерено провести наиболее масштабную программу приватизации за последние годы. В январе Владимир Путин объявил о решении государства продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, АЛРОСА и «Совкомфлоте». В конце апреля отмечалось, что приватизация долей в этих компаниях может принести бюджету около 1 трлн руб.

 

Яна Циноева


пятница, 20 мая 2016 г.

Крым обесточили на полчаса

Столица Крыма оказалась обесточена сегодня днем на 26 минут. Часть крымской энергосистемы оказалась изолирована из-за отключения высоковольтной ЛЭП, обеспечивающей распределение энергии от кабельного перехода в центральную часть полуострова. Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что авария не имеет отношения к энергомосту, но необходимо сделать выводы, чтобы она не повторялась.

 

В 13:11 действием защит отключились первая и вторая цепи ЛЭП 220 кВ «Симферопольская—Кафа» (принадлежит ГУП РК «Крымэнерго»), говорится в сводке по крымской энергосистеме. В результате часть крымской энергосистемы оказалась изолирована, отключения затронули потребителей общей мощностью 500 МВт. Автоматика отключила сегодня также турбины крымских ТЭЦ из-за сбоя в энергосистеме, несколько городов были обесточены, сообщили ТАСС в КрымТЭЦ. В 13:31 вторая цепь ЛЭП «Симферопольская—Кафа» включена в работу, говорится в оперативной сводке. После энергоснабжение было полностью восстановлено.

 

«Отключение продлилось лишь 26 минут, но необходимо сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась»,— прокомментировал аварию глава Минэнерго Александр Новак (цитата по РИА Новости).

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщал, что Симферополь, Севастополь, Феодосия, Ялта и другие города Крыма остались днем без энергоснабжения. В городе не работали светофоры, стояли троллейбусы, сообщал «Интерфакс».

 

Александр Новак пояснил, что авария не имеет отношения к энергомосту. Причины отключения систем защиты пока не называются. Нештатных ситуаций на объектах энергомоста не было, авария произошла внутри энергосистемы Крыма, подтвердили “Ъ” в системном операторе. Кабельный переход через Керченский пролив, соединяющий Крым с ЕЭС, вышел на полную мощность 11 мая, его пропускная способность выросла до 800 МВт. Это позволило полуострову снять ограничения потребления, действовавшие с начала энергоблокады.

 

Модернизация ЛЭП «Симферопольская—Кафа» 220 кВ была предусмотрена планами правительства по укреплению энергосистемы Крыма. В частности, в апреле системный оператор сообщал, что ведется сооружение второй цепи указанной ЛЭП.

 

Анастасия Фомичева

 


четверг, 19 мая 2016 г.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО подписан в Брюсселе

Сегодня на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Черногории в альянс. «Теперь Черногория стала членом самого успешного союза в истории», - заявил на совместной с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг напомнил, что после подписания протокола все члены НАТО должны его ратифицировать, затем Черногория должна отдать его на хранение в Вашингтон и только после этого страна станет полноценным членом НАТО. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что процедура может растянуться на год, в кулуарах НАТО «Ведомостям» подтвердили, что раньше следующего года это не произойдет. Черногория уже вносит вклад в операции НАТО, в частности в Афганистане и Косово, подчеркнул Столтенберг.

Джуканович также заявил, что проведение референдума о вступлении в международные союзы не прописано в конституции страны и такое решение должен принимать парламент Черногории. Сам Джуканович необходимости в референдуме не видит: вопрос о возможном референдуме не является ключевым и будет обсуждаться после ратификации соглашения странами - членами НАТО. Премьер-министр также сослался на опросы населения, согласно которым 75% черногорцев считают вступление страны в НАТО обоснованным.

Столтенберг заявил, что не видит никаких сигналов о том, что на пути ратификации соглашения могут быть какие-то проблемы наподобие референдума в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС.


среда, 18 мая 2016 г.

Минфин предрек новый обвал нефтяных цен из-за Китая

В то же время, Россия меньше всех других государств пострадает в случае проблем в китайской экономике. «Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», — отметил чиновник.

18 мая в 12:30 мск нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,04 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 17 мая эталонная марка подешевела на 0,49 процента.

Ранее в среду глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть в 2016 году будет находиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель.


вторник, 17 мая 2016 г.

«Газпром» добился уменьшения выплаты дивидендов

Предварительно решено, что «Газпром» должен выплатить дивиденды за 2015 г. из расчета 7,4 руб. на акцию, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, а также трейдер, знающий это от клиентов. Всего монополия заплатит 175,2 млрд руб. дивидендов – это не 50% от прибыли МСФО, как полагается по апрельскому распоряжению правительства для госкомпаний (платить половину прибыли по той отчетности, где прибыль больше), а всего 21,8% – или 50% по РСБУ.

Проект директивы для «Газпрома» с такими дивидендами отправлен в правительство, говорят два чиновника. По словам одного из них, решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Представители «Газпрома», пресс-секретари Медведева, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфина не стали комментировать тему.

До сих пор подход правительства к дивидендам был очень жестким, ситуация с бюджетом не позволяет делать поблажки для компаний, рассказывали «Ведомостям» высокопоставленный чиновник и два федеральных чиновника. К «Газпрому» же было, по их словам, особое отношение: это основной плательщик дивидендов в бюджет, ради него и принималось решение об их повышении. «Газпром» писал письма в правительство, спорил, объяснял, что ему предстоит выкупить собственные акции у ВЭБа.

Чиновники стояли на своем: неделю назад на межведомственном согласовании фигурировала другая версия: 50% прибыли по МСФО.

Один из чиновников объясняет перемену: сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях «Газпрома» никто не сомневался.

Минэнерго выступало против общего подхода к «Газпрому» – очень большая инвестпрограмма, надо строить «Силу Сибири», говорят два федеральных чиновника. Выпадающие доходы бюджета, разумеется, беспокоят, но «Газпром», видимо, убедил, что финансовые ресурсы ему действительно нужны, констатирует высокопоставленный чиновник.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


На пачках сигарет появится слово «яд»

На каждой упаковке будет написано "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества". Размер надписи будет не меньше 17 процентов от боковой поверхности пачки.

Сегодня вступает в силу техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию.

Также документ требует, чтобы на пачках отсутствовала информация, вводящая людей в заблуждение. Например, "легкие", "мягкие", "ультратонкие" и так далее. Поскольку исследования, проведенные в Европе и США, доказали, что те, кто курит "ультралегкие" сигареты, заболевают так же, как и те, кто потребляет обычные, и болезни у них протекают одинаково. Однако, надпись типа "легкие" вызывает у человека ощущение, что именно этот товар менее вреден. По той же причине запрещено указывать количество никотина, смол, моноксида углерода, чтобы люди не думали, что от этих цифр зависит степень воздействия на организм. В Европе и штатах упоминание о легкости или количестве смол запрещено уже много лет.

Кроме того, запрещается украшать пачки информацией, вызывающей у людей ассоциации табачной продукции с продуктами питания или лекарствами. Отныне нельзя будет рисовать клубнички, цветочки и листики, которые, могут вызвать ассоциацию с травяным чаем или бальзамом. Исключение делается только для ментола.

Плюс ко всему страшные картинки и надписи их расшифровывающие будут размещаться с двух сторон пачки. Размер картинки будет не менее 50 процентов площади основных сторон пачки. На фронтальной стороне картинка будет наверху. А вкладыши, которым до этого курильщики любили прикрывать неприятную картинку, стали запрещены.

Впрочем, есть нюанс. Евразийская экономическая комиссия предусмотрела переходный период. Вся табачная продукция должна быть задекларирована. И если декларация получена до 15 мая, то они могут продавать сигареты по старым правилам, пока не истечет срок ее действия. Но - не дольше, чем до 15 ноября 2017 года. По мнению экспертов, правильно оформленная табачная продукция будет появляться на прилавках постепенно.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

Банки Азербайджана резко сократили наличную продажу иностранной валюты

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отказался от привязки маната к доллару и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела почти на 50%.

Объем чистой долларовой валюты, проданной азербайджанскими банками населению, сократился в 55 раз, составив 79 миллионов долларов. Наличные операции с евро сократились в 3,5 раза, составив 69 миллионов евро. Снижение спроса на наличную иностранную валюту вызвало уменьшение объема валюты, завозимой банками, в 6,2 раза по сравнению с первым кварталом 2015 года, — говорится в отчете, который приводит бакинское агентство Тренд.

Согласно отчету, в целом в январе-марте 2016 года 82 процента проведенных на валютном рынке Азербайджана операций были совершены в долларах.

Оставшиеся 18 процентов операций приходятся на другие валюты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем операций с долларами сократился в 2,8 раза, с евро — в 2,7 раза. В целом по сравнению с январем-мартом 2015 года объем валютного рынка Азербайджана резко сократился, — сообщается в отчете.

В отчете подчеркивается, что снижение объемов валютного рынка в отчетном периоде связано с факторами спроса и предложения.

Одним из основных факторов снижения спроса на иностранную валюту стало уменьшение объема импорта товаров и услуг. Кроме того, замедление процесса долларизации в первом квартале также сказалось на снижении спроса на иностранную валюту, — говорится в отчете.


суббота, 14 мая 2016 г.

Общий долг «Мечела» составил 447 миллиардов рублей

При этом 27% от общего объема задолженности номинировано в долларах, 6% — в евро, 66% — в рублях. Доля отечественных банков в общем объеме долга компании составляет 69%, зарубежных банков — 23%, прочих кредитных инструментов — 8%. По данным компании, на 10 декабря прошлого года ее общий долг составлял 6,178 миллиарда долларов. В долларах было представлено 58%, в рублях — 36%.

Согласно материалам, отношение чистого долга к EBITDA (в рублевом выражении) компании на конец 2015 года составило 11,1х (на конец 2014 года — 13,7х). Соглашения о реструктуризации с российскими государственными банками-кредиторами компании были подписаны в апреле 2016 года, в результате часть задолженности была конвертирована в рубли.

Капитальные затраты "Мечела" по итогам 2015 года снизились в 2,2 раза — до 5,146 миллиарда рублей.

Чистый долг компании на 31 декабря 2015 года составил почти 507 миллиардов рублей, увеличившись в течение года на 25% в основном за счет дальнейшего снижения курса рубля и роста процентов к уплате, пени и штрафов по просроченной задолженности, говорится в материалах.

"Мечел" — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. "Мечел" объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основными бенефициарами компании являются Игорь Зюзин и члены его семьи.


«Мечел» получил 115,2 млрд рублей убытка

По итогам прошлого года «Мечел» заработал 253,1 млрд руб. выручки ($3,5 млрд по курсу на конец 2016 г., это на 4% больше, чем в 2014 г.), 45,7 млрд руб. EBITDA ($626 млн, на 54% больше, чем годом ранее) и 115,2 млрд руб. убытка ($1,6 млрд).

Рентабельность по EBITDA компании составила 18%, следует из отчета «Мечела» за прошлый год. Самый рентабельный – горнодобывающий сегмент компании – 25%, у металлургического сегмента 11%, а у энергетического - 5%, говорится в сообщении «Мечела».

Убыток компания объясняет отрицательными курсовыми разницами. От них компания потеряла 71,1 млрд руб., финансовые расходы в прошлом году составили 60 млрд руб., из них заплатил «Мечел» кредиторам за пользование кредитами лишь 27 млрд руб., еще 20 млрд руб. компания должна была заплатить в виде неустоек за просроченные платежи.

На конец 2015 г. практически вся задолженность компании была квалифицирована как краткосрочная: 444,2 млрд руб. ($6,1 млрд). Чистый долг - 506 млрд руб. ($6,9 млрд по курсу на конец года).

«Прошедший 2015 г. был для компании непростым, но при этом одним из самых важных", - приводятся слова гендиректора «Мечела» Олега Коржова в пресс-релизе компании. «Ключевым событием стало достижение принципиальных договоренностей с большинством кредиторов о реструктуризации долгового портфеля. Рост операционных и финансовых показателей группы во многом стал возможен благодаря тому, что наши основные проекты, реализация которых в свое время и стала причиной роста долговой нагрузки компании, выходят на плановые уровни загрузки мощностей и увеличивают отдачу на вложенный капитал», - отмечает Коржов.

В сообщении «Мечела» указано, что денежные поступления от продажи непрофильных активов за 2015 г. составили 177 млн руб. Из них 101 млн руб. дала продажа американского угольного актива Bluestone. В феврале 2015 г. «Мечел» действительно продал этот актив бывшему владельцу Bluestone Джеймсу Джастису за $5 млн, сообщала компания (покупала его за в 2009 г. за $436 млн). Средний курс доллара к рублю за год до продажи составлял 42,68 руб. за доллар. Таким образом, в валюте «Мечел» мог получить около $2,3 млн. По какой причине от продажи Bluestone компания получила меньше, чем заявляла, представитель «Мечела» пока объяснить не смог.

«Мечел» и Сбербанк договорились перенести начало погашения тела основного долга (30 млрд руб. и $427 млн) на апрель 2017 г., сообщил «Мечел». Представитель Сбербанка это подтверждает. По условиям реструктуризации «Мечелу» нужно было вернуть в I квартале 2016 г. Сбербанку 31,5 млрд руб. ($476 млн). За неделю до этого Сбербанк передал аффилированной с Газпромбанком компании по договору цессии часть долга «Мечела» – 31,5 млрд руб., затем компания выплатила эту сумму Сбербанку, знают два собеседника, знакомые с условиями реструктуризации. Для завершения реструктуризации «Мечел» должен будет еще погасить часть задолженности перед Сбербанком и «Сбербанк лизингом» – 2,8 млрд руб.

По новым условиям реструктуризации «Мечел» должен будет начиная с апреля 2017 г. каждый месяц платить госбанкам (ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку) по 7,35 млрд руб., следует из условий, которые опубликовал «Мечел». То есть компания должна будет до 2020 г. вернуть им $4,1 млрд.

Компания может еще сдвинуть сроки погашения тела основного долга перед госбанками и держателями предэкспортного кредита до 2023 г. и начать гасить задолженность в 2020 г. Для этого «Мечелу» нужно добиться от миноритарных акционеров одобрения сделок с заинтересованностью, которые предполагают увеличение залогов. На внеочередном собрании сделать это не удалось, новое назначено на 26 мая.

В мае «Мечел» перешел на раскрытие отчетности по МСФО, после пересчета финансовых показателей чистый долг на конец мая составил $6,14 млрд, а чистый долг к EBITDA составил 11,1.

Отчетность «Мечела» инвесторам понравилась: капитализация компании на Московской бирже выросла на 0,16% к открытию, до 31,8 млрд руб., на фоне падения индекса ММВБ на 0,57%.


пятница, 13 мая 2016 г.

Акции «Лукойла» могут оказаться под давлением в конце мая

Индексный провайдер MSCI объявил итоги ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 31 мая. «Порог рыночной капитализации для включения в индекс MSCI Russia установлен, как мы и предполагали, на отметке $2,8 млрд, что соответствует нашим ожиданиям; при этом он на 20% выше, чем в феврале 2016 г., и на 5% ниже, чем в ноябре 2015 г.», - пишут аналитики «Сбербанка CIB».

Позитивные изменения произошли для бумаг «Фосагро», «Магнита», Московской биржи и «Ростелекома». «Неудачником оказался лишь «Лукойл». Ему показатель доли акций в свободном обращении был понижен (с 60 до 50%). Как следствие, 31 мая стоит ждать давления на котировки акций компании», - предупреждает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев. Вес акций «Лукойла» в индексе в результате изменений понижен с 15,01 до 12,57%, указывает аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский: это приведет к оттоку средств из бумаг в сумме $66 млн со стороны пассивных фондов и $645 со стороны активно управляемых фондов.

Представитель «Лукойла» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Наиболее важным итогом ребалансировки стало включение акций «Фосагро», торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Этого инвесторы и компания ждали три года. MSCI оценила free float в 25%, доля компании в индексе MSCI Russia составляет 1%, указывает «Сбербанк CIB»: «Вероятно, вхождение в расчетную базу индекса привлечет в акции «Фосагро» около $22 млн от пассивных фондов, что более чем в три раза превышает средний дневной оборот торгов ее акциями (исходя из среднего значения за 20 дней). Также возможен приток до $149 млн от активных фондов... Но тут мы предпочитаем проявить осторожность в прогнозах, так как, на наш взгляд, многие активные фонды за последние месяцы уже купили бумаги «Фосагро» в ожидании включения их в индекс».

Вес бумаг Московской биржи в MSCI Russia вырос с 1,34 до 1,62% в связи с ростом free float с 50 до 60%. Доля акций биржи в свободном обращении выросла в связи с выходом из капитала китайской Chengdong Investment Corporation, которой принадлежало 5,2% акций.

«Для бумаг Московской биржи поддержка данной новости будет как нельзя кстати уже сегодня. После дивидендной отсечки ожидается традиционная просадка котировок на размер дивидендов, но новость от MSCI способна уменьшить масштаб потерь», - указывает Клещев. Дивидендная отсечка по бумагам биржи была вчера, сегодня ее акции дешевеют на 4%.

MSCI также увеличил вес акций «Магнита» и «Ростелекома» в индексе MSCI Russia, что, по оценкам Питерского, приведет к притоку средств в их акции в размере $101 млн и $28 млн соответственно. Ребалансировка оказалась положительной и для акций «Мегафона», которые вопреки опасениям смогли сохранить свое присутствие в базе расчета, несмотря на сильное падение котировок в марте, указывает Клещев.

В целом доля России в индексах MSCI снизилась, в том числе из-за полного включения в расчетную базу компаний, у которых есть только зарубежный листинг (вес России в индексе MSCI EM упал на 14 б. п. до 3,74%), пишут аналитики «Сбербанка CIB»: «Перспективы включения в индекс российских акций с исключительно зарубежным листингом по-прежнему неясны».


Цены на нефть продолжают снижаться

Мировые цены на нефть в ходе торговой сессии пятницы продолжают снижаться, поскольку инвесторы фиксируют прибыль, полученную на торгах днем ранее после роста стоимости нефти до новых максимумов 2016 года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.28 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,85% — до 47,67 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,13% — до 46,16 доллара за баррель.

В четверг стоимость нефти обновила очередные максимумы за 2016 год на фоне сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) о сокращении переизбытка предложения на рынке. Так, стоимость нефти марки WTI впервые с 4 ноября 2015 года поднялась выше отметки в 47 долларов за баррель. Кроме того, цена марки Brent в четверг впервые с 29 апреля поднялась выше отметки в 48 долларов за баррель.

В пятницу инвесторы решили зафиксировать полученную прибыль. При этом в ходе текущих торгов схожую с МЭА мысль о восстановлении рынка высказала Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), отметив, что ожидает сокращения добычи в США, Китае, Мексике, Великобритании, Казахстане и Колумбии. В то же время, ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году, который, как ожидается, вырастет на 1,2 миллиона баррелей в день, до 94,18 миллиона баррелей в день.

Внимание участников торгов теперь сосредоточено на предстоящей вечером в пятницу публикации данных от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. Неделей ранее количество установок сократилось на 5 единиц, или на 1,19%, и составило 415 единиц.


четверг, 12 мая 2016 г.

Немцы выступили за отмену антироссийских санкций

Согласно исследованию, 36% немцев выступают за как минимум частичное снятие санкций, которые были введены против России Евросоюзом, 35% заявили о необходимости полной отмены санкций. В восточных землях ФРГ за полное снятие санкций с России выступают 49% опрошенных. За продолжение санкционной политики высказались только 18% граждан.

Данные опроса приведены в свежем номере IP за май-июнь. Он был проведен 11-12 апреля, опрошен 1001 человек.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


Без реформ экономика РФ будет прибавлять не более 2% в год

В России рецессия может смениться ростом в 2017 году, однако в среднесрочной перспективе основным риском для экономики РФ станут не низкие цены на нефть, а медленный ход реформ и нехватка инвестиций — в таких условиях роста более чем на 1-2% в год ждать не стоит, предупреждают эксперты.

После нескольких лет последовательного снижения темпов роста в странах Восточной Европы и СНГ ситуация наконец может измениться: рост в регионе присутствия ЕБРР в 2016 году составит 1,4% против 0,5% в 2015-м, говорится в новом докладе банка. ЕБРР работает в 35 странах, в России инвестиции в новые проекты из-за ситуации с санкциями банк не осуществлял с июля 2014 года.

Прогноз для РФ на этот год ЕБРР оставил без изменений: продолжение рецессии (спад на 1,2%). В следующем году ожидается постепенное восстановление роста (на 1%). "Некоторый рост цен на нефть и увеличение внутреннего спроса поддержат выход из рецессии",— говорится в докладе. Тем не менее в последующие годы даже при более благоприятных внешних условиях ограничения со стороны предложения (включая низкий уровень инвестиций и устаревание мощностей) будут препятствовать ускорению роста выше 1-2%. Пространство для фискальной поддержки крайне ограниченно, а реформы реализуются медленно, отмечают в ЕБРР.

Отметим, с аналогичной оценкой вчера выступило и рейтинговое агентство Moody's: там ожидают падения российского ВВП в этом году на 1,5% с незначительным ростом во втором полугодии 2016-го — начале 2017 года (предполагается рост цен на нефть на 15%). Однако после этого хроническая нехватка инвестиций будет основным препятствием для разгона экономики.

Негативное влияние российской рецессии на экономику стран-соседей более значимый фактор, чем замедление роста в Китае, отмечают в ЕБРР. Так, сокращение роста в РФ на один процентный пункт (п. п.) вызывает падение ВВП в странах Балтии на 0,55 п. п., на Украине — на 0,22 п. п., в Казахстане — на 0,19 п. п., других странах Центральной Азии — на 0,25 п. п. Сокращение же роста Китая в среднем обходится этим экономикам в 0,15%.

Сильнее, чем в РФ, спад будет в этом году только в Белоруссии (минус 3% и возврат к росту в 1% в 2017-м) и Азербайджане (минус 3%, 1% в следующем). В Казахстане темпы роста останутся положительными (1,1% на этот год), хотя прогноз для этой страны был снижен на 0,4 п. п. На Украине динамика ВВП также будет положительной уже в этом году (около 2% после спада в 2015-м на 9,9%). Этому поспособствует, в частности, резкое сокращение дефицита текущего счета практически до нуля.

Среди основных рисков для региона в ЕБРР называют сокращение инвестиций. В основном оно вызвано снижением спроса на сырьевые активы: в прошлом году отток капитала из региона составил в среднем 0,3% ВВП против притока в 1,2% годом ранее, практически во всех странах отмечалось и падение объемов кредитования. Более того, страны--получатели переводов от трудовой миграции недосчитались 40% поступлений. Низкие цены на сырье оказывают негативное влияние на кредитоспособность не только экспортеров, но и импортеров: в ближайшие два года рейтинги вряд ли будут изменены в сторону повышения, отмечают в Moody's (сейчас негативные прогнозы выставлены по рейтингам всех стран постсоветского пространства, кроме Украины, Армении, Грузии и Киргизии).


среда, 11 мая 2016 г.

Эксперты подсчитали финансовые потери Великобритании в случае Brexit

Финансовые институты Великобритании в случае выхода страны из Европейского союза (Brexit) могут потерять около 21,5 млрд долларов в ближайшие десять лет, сообщается в исследовании консалтинговой фирмы JWG.

Это будет десятилетие нестабильности, полагают эксперты. Британским компаниям необходимо будет подстроиться под новые нормы, а выиграют от Brexit в первую очередь консультанты, адвокаты и эксперты по технологиям, отмечается в отчете.

Согласно результатам опроса East & Partners, крупные предприятия Великобритании готовятся к падению курса фунта стерлингов более чем на десять процентов, если страна покинет ЕС. Большинство из них заключили сделки по страхованию рисков, сообщает Deutsche Welle.


Клиенты уходят из банков в микрофинансовые организации

Согласно данным «Обзора ключевых показателей микрофинансовых организаций» за 2015 год, опубликованного на сайте ЦБ, востребованность услуг МФО значительно увеличилась одновременно со снижением количества участников этого рынка. Так, в 2015 году лицензий лишились 512 микрофинансовых организаций, это стало результатом политики «расчистки» рынка от недобросовестных игроков. По итогам года реестр МФО включал 36 882 организации, что на 12,2% меньше, чем годом ранее. Однако конфигурация рынка заметно не изменилась: по-прежнему 80% портфеля приходится на долю ключевых игроков (171 компания, в 2014 году их было 179).

При этом спрос на услуги МФО оказался значительно выше, чем в прошлом году. За 2015 год было заключено на 29,9% больше договоров (11,32 млн договоров), чем за 2014-й. Объем микрозаймов вырос к году на 6,5% и составил 139,9 млрд руб. Основными потребителями услуг МФО по-прежнему остаются физические лица (84% заемщиков). Сумма займов, выданных населению, за год выросла на 11,7% (до 117,5 млрд руб.), количество договоров, заключенных с физическими лицами, увеличилось на 30,5% (до 11,27 млн договоров). Этому способствовал очевидный переток клиентов из банковского сектора, в котором все больше ужесточаются требования к заемщикам.

При этом средняя стоимость микрокредита для заемщика в 2015 году снизилась. Так, наиболее популярная услуга — микрозаем «до зарплаты» на срок до одного месяца на сумму до 30 тыс. руб.— подешевела на 46,1 п. п., до уровня 605,2%. Средняя же сумма займа «до зарплаты» сократилась с 12,2 тыс. до 10,4 тыс. руб., при этом объем выданных микрокредитов такого типа вырос к году на 45,6% (до 62,8 млрд руб.). Индивидуальные предприниматели и компании, напротив, стали обращаться в МФО реже: объем микрозаймов, выданных ИП, сократился к году на 23,1%, юридическим лицам — на 4%. При этом средний объем таких займов, напротив, увеличился: с 311 тыс. руб. до 340,3 тыс. руб. для ИП и с 350,8 тыс. руб. до 533,1 тыс. руб. для компаний.

Объем привлеченных в МФО денежных средств в 2015 году существенно сократился — с 66,2 млрд руб. до 53,3 млрд руб.— за счет уменьшения объема предоставленных средств как юридическими лицами (с 47,2 млрд до 38,7 млрд руб.), так и физическими лицами (14,6 млрд руб., –23,3% к году). Все это вкупе с выросшим объемом просроченной задолженности снизило финансовый результат рынка в целом: прибыль МФО за 2015 год составила 4,1 млрд руб., что на 14,5% меньше, чем в 2014-м.

Мария Сарычева


вторник, 10 мая 2016 г.

Ростуризм задумался о безвизовом обмене с Индией, Ираном и Вьетнамом

Ростуризм прорабатывает возможность заключения межправительственных соглашений о безвизовых групповых поездках с Индией, Ираном и Вьетнамом. Об этом в пятницу заявил заместитель главы ведомства Николай Королев. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева пояснила "Ъ", что никаких официальных документов пока не подготовлено, но ведомство в любом случае поддерживает либерализацию визового режима. По мнению господина Королева, безвизовый групповой обмен будет способствовать росту туристического потока в Россию из Индии, Вьетнама и Ирана. С этим тезисом соглашаются и туроператоры. Так, по оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, либерализация может увеличить количество туристов из этих стран на 50%. По ее словам, сейчас граждане Индии, Вьетнама и Ирана получают российские визы на общих основаниях.

В своем выступлении господин Королев указал, что Ростуризм опирается на успешный опыт действия соглашения о безвизовом групповом обмене с Китаем. Оно было заключено в 2000 году. Но, по словам госпожи Ломидзе, программа долгое время внедрялась и фактически заработала только в 2006-2007 годах. Сейчас возможность без виз ввозить группы китайских туристов в Россию и наоборот имеют только аккредитованные Ростуризмом и китайской стороной туроператоры. Сейчас Китай — единственная страна, с которой заключено такого рода соглашение. Формально договоренность об упрощенном обмене у России также действует с Польшей и Норвегией, но в обоих случаях речь идет только о жителях приграничных зон (до 30 км) Калининградской и Мурманской областей и соседних стран, которые могут пересекать границу на основе специальных разрешений.

Либерализация российского визового законодательства начала активно обсуждаться на туристическом рынке в марте этого года. Тогда несколько работающих на рынке въездного туризма компаний обратились с письмом на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой рассмотреть возможность внедрения электронных виз и свободного транзита через Россию для европейцев. По расчетам туркомпаний, это могло бы увеличить поток туристов в страну на 30-40% (см. "Ъ" от 1 марта). В конце апреля сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий внедрение системы электронных туристических виз для граждан ЕС и США. Документ был направлен на рассмотрение комитета Госдумы по конституционному законодательству.

По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года. Из 2,5 млн приехавших в Россию интуристов на долю путешественников из Индии пришлось 0,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 67%), из Ирана — 1,3% (+111%), их Вьетнама — 0,3% (+53%). Если предположить, что с введением безвизового группового обмена с этими странами число туристов из них вырастет в полтора раза, суммарный въездной турпоток в Россию может увеличиться чуть более чем на 1%.

Александра Мерцалова


Таиланд в 2016 году посетит не менее миллиона туристов из России

Туристическое управление Таиланда прогнозирует, что количество туристов из России в этом году увеличится на 13 процентов и достигнет миллиона человек.

"Думаю, что российский туристический рынок уже достиг дна. Рост, вероятно, не будет столь стремительным, как раньше. Однако уже скоро мы увидим разворот на российском направлении", - цитирует ТАСС исполнительного директора Туристического управления Таиланда Танеса Петсувана.

В феврале и марте после почти двухлетнего спада в Таиланде был отмечен рост числа туристов из России. Общее количество туристов из России, отдохнувших на курортах Таиланда в 2015 году, снизилось на 45 процентов, составив 884 тысячи человек. При этом пик интереса россиян к Таиланду пришелся на 2013 год, когда королевство посетили 1,7 миллиона российских граждан.

Двукратная девальвация рубля резко ослабила возможности россиян отдыхать за границей, однако закрытие для российских туристов Египта и Турции по соображениям безопасности вызвало повышение роли других популярных у россиян стран, таких как Таиланд, Индия и Вьетнам.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


В МЧС оценили ежегодный ущерб от природных пожаров в 20 млрд рублей

МЧС России вновь предупредил о недопустимости сжигания травы и мусора в населенных пунктах вблизи жилых домов.

Пал травы, сжигание мусора, неосторожное обращением с огнем - основные причины пожаров жилых домов, когда люди по своей же беспечности лишаются всего. Ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 млрд рублей. При этом более 80% всех возгораний возникает по вине человека, - заявили в пресс-службе МЧС России.

В ведомстве призвали "не сжигать траву, не разводить костров, в том числе на дачных участках, жарить шашлыки только в отведенных для этого местах".

В МЧС обратили внимание и руководителей муниципальных образований, сельских поселений на неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности.

Беспечность, безалаберность, граничащая с халатностью, уже привели к пожару в селе Малиновка Амурской области, - подчеркнули в ведомстве. - В итоге несколько жителей лишились жилья. Для тушения пожара пришлось задействовать огромные человеческие ресурсы, силы и средства, самолет-амфибию Бе-200 МЧС России, пожарный поезд. Но если бы не безответственность отдельных лиц пожара бы удалось избежать.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Люксембург намерен добывать полезные ископаемые на астероидах

Совместно с DSI Люксембург будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых на астероидах с помощью роботизированных устройств. Первая миссия в поисках полезных ископаемых в космосе может стартовать уже через четыре года.

О своей готовности инвестировать средства и участвовать в научных разработках, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых в космосе, Люксембург заявил в феврале этого года. Страна выразила намерение стать мировым центром разработки месторождений на астероидах. За прошедшие месяцы к властям Люксембурга обратилось несколько космических агентств и компаний из разных стран мира со своими предложениями. И в четверг правительство Люксембурга подписало меморандум о взаимопонимании с калифорнийской компанией Deep Space Industries (DSI). По условиям соглашения, правительство Люксембурга будет участвовать в финансировании разработки и запуска первого космического аппарата DSI — Prospector-X (Х означает экспериментальный). Как отмечается в пресс-релизе DSI, данное соглашение является «небольшим, но очень важным шагом на пути к развитию технологий, необходимых для поддержки прибыльного бизнеса по добыче полезных ископаемых на астероидах».

Участие Люксембурга в совместном проекте с DSI не ограничится только финансированием и разработкой технологий. Космический аппарат Prospector-X также будет строиться в Великом Герцогстве. Партнером в этой работе выступит Университет Люксембурга. На первом этапе Prospector-X будет выведен на низкую околоземную орбиту, где он проведет испытания ряда технологий разведки и добычи полезных ископаемых на астероидах, в частности, проверит устойчивость электронного оборудования к воздействию радиации во время длительных космических экспедиций. После этого в свою первую миссию к астероидам отправится аппарат Prospector-1. Добравшись до астероида, Prospector-1 перешлет на землю информацию о составе астероида и о возможностях ведения на нем добычи. Ожидается, что запуск этого аппарата состоится уже через четыре года.

Власти Люксембурга ведут переговоры и еще с одной американской компанией, работающей в этой же области,— Planetary Resources. В числе акционеров этой компании основатель компании Virgin сэр Ричард Брэнсон, а также Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Alphabet, владеющего Google. Как отметил заместитель премьер-министра Люксембурга и министр экономики Этьен Шнайдер, задача правительства заключается в «привлечении космических исследований и технологий в нашу страну, в которой в рамках наших усилий по диверсификации национальной экономики все более высокое значение приобретает космическая индустрия».

По оценкам DSI и Planetary Resources, разработка астероидов является весьма многообещающим делом. Если взять, к примеру, средний астероид (около 500 м шириной), богатый платиной, его разработка может дать миру платину, необходимую в электронике, на сумму $2,9 трлн, а это в 174 раза больше, чем ежегодно добывается на Земле. Еще выгоднее обстоит дело с добычей на астероидах воды. Разработка астероида тех же размеров с замерзшей водой позволит получить такой объем воды, который на Земле стоил бы $5 трлн. Эту воду можно использовать прямо в космосе для обеспечения космонавтов, для производства ракетного топлива, для выработки воздуха на станциях и в космических кораблях. Сейчас воду доставляют в космос с Земли, причем доставка одного литра воды обходится в $20 тыс.


ОПЕК может договориться о заморозке добычи нефти на встрече в Вене

"На мой взгляд, позиция ОПЕК, которая заключается в сохранении объемов добычи нефти на уровнях, отмеченных в январе и феврале этого года, будет подтверждена на ближайшей встрече в Вене", — заявил Эрасо в интервью агентству Sputnik.

Он также оптимистично высказался об усилиях членов ОПЕК стабилизировать международный рынок нефти, несмотря на неудачу на последней встрече в Дохе.

"Хотя на встрече в Дохе не удалось подписать соглашение по заморозке уровня добычи нефти, в первую очередь, из-за существующего соперничества между Саудовской Аравией и Ираном, есть намерение открыть каналы диалога для поиска согласия", — отметил Эрасо.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после ее вывода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

В следующий раз возможную заморозку добычи и квоты для участников картеля обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.


суббота, 7 мая 2016 г.

Названы регионы с самыми дешевыми майскими шашлыками

Самую дешевую баранину на шампурах зажарят в Омской области, Калмыкии и Дагестане. "Шашлычный" рейтинг опубликовал портал Аgro2b.ru на основании информации Росстата.

Лидером среди российских регионов по стоимости свинины стала Калининградская область. Килограмм мяса (кроме бескостного) здесь продается за 202,13 рубля. Это на 12,66 процента дешевле, чем год назад.

В связи с различными изменениями в законодательстве вывозить калининградское мясо в другие российские регионы стало сложнее. В результате обострилась конкуренция, снизились цены на внутреннем рынке.

На втором месте оказалась Чувашия, где килограмм свинины (кроме бескостного мяса) стоит в среднем 205,09 рубля. Замыкает тройку лидеров Тульская область, которая в прошлом году занимала первое место. Килограмм мяса для майских шашлыков стоит в этом регионе 215,59 рубля.

В конце "свиного" рейтинга оказалась Чукотка, где за год цены выросли на 20,27 процента. Килограмм этого мяса обойдется жителям полуострова в 510,70 рубля.

В лидеры по стоимости баранины вырвалась Омская область, где килограмм мяса для шашлыка стоит всего 267,83 рубля. На втором месте - Калмыкия, купить килограмм бараньего мяса здесь можно в среднем за 290,82 рубля. Дагестан, лидер прошлого года, спустился на третью ступень. За год баранина в республике подорожала на 10 процентов, а стоимость одного килограмма достигла 292,91 рубля.

Антирекорд по стоимости баранины поставила Смоленская область, где килограмм стоит в среднем 565,26 рубля. Это даже дороже, чем в Магаданской области, жители которой могут купить килограмм барашка за 562,97 рубля.


пятница, 6 мая 2016 г.

Получить налоговую отсрочку станет проще

Быть в кризис снисходительными к компаниям и активнее предоставлять им отсрочки и рассрочки по налогам еще в феврале призывал министр финансов Антон Силуанов. Сейчас получить ее можно только в четырех случаях: стихийное бедствие, катастрофа, задержка бюджетного финансирования и угроза банкротства. Механизм не работает, признает федеральный чиновник: редкий случай, когда компания может расплатиться, будучи на грани банкротства. По данным ФНС, на 1 марта отсрочка по всем налогам была предоставлена только на 17,5 млрд руб.

ФНС предлагает разрешить компаниям платить налоги в рассрочку или давать им отсрочку и без угрозы банкротства. Для этого должны резко вырасти налоговые доначисления – вдвое превысить среднюю сумму ежегодных налогов (за тот же период, за который выставлены претензии), рассказали два федеральных чиновника. Для бизнеса это критическая ситуация, объясняет один из них, – логично дать рассрочку. Такие предложения обсуждаются, подтвердил представитель Минфина.

Отсрочка не помешала бы не только в кризис, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В кризис мера особенно важна, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, финансовое положение компании может резко измениться в любой момент. Часто заказчик не платит по контракту и у компании к концу года просто не хватает денег расплатиться с бюджетом, рассказывает он.

Сейчас схема сложная, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Налоговики сначала проверяют, может ли компания рассчитаться по обязательствам и есть ли у нее признаки банкротства, затем оценивают кредиторскую задолженность, нераспределенную прибыль или убыток, сколько денег поступало на счета и на какую сумму можно дать отсрочку. Если денег на счетах недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, значит, есть угроза банкротства и компания имеет право на рассрочку или отсрочку. В остальных случаях обычно отказывают, заключает Калинин. Сами инспекторы не хотят брать ответственность за отсрочку, говорит Корочкин.

Иногда, чтобы расплатиться по налогам, приходится даже брать кредиты, согласен сотрудник иностранной компании. Но у международных компаний и крупных холдингов есть большое кредитное плечо, продолжает он, а у российских могут возникнуть проблемы из-за высоких ставок по кредитам. При рассрочке же устанавливается график выплат, а процент – половина ставки рефинансирования (11%), объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, это меньше, чем пени по налоговой задолженности (1/300 ставки рефинансирования).

Нужно пойти еще дальше, призывает Данилов-Данильян: предоставлять рассрочку или отсрочку компаниям, у которых большие инвестиции, но проект пока не приносит прибыль. Инвестиционные налоговые кредиты уже частично применяются на территориях опережающего развития, рассказывает сотрудник девелоперской компании, но используют его крайне редко и только по разрешению Минфина, правильнее распространить его на всех.


США решили активнее бороться с офшорами

В четверг американские власти предложили новый закон, который должен препятствовать отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов через офшоры. Согласно новым правилам, финансовым институтам придется устанавливать настоящих владельцев компаний, с которыми они ведут дела. Эти правила в числе прочего должны помешать преступникам и террористам использовать анонимные фирмы для своих финансовых операций. Банкам и брокерам придется проверять всех лиц, владеющих не менее чем 25% акций компании, а также лиц, контролирующих компании. Новые правила требуют одобрения Конгресса США.

Также Министерство юстиции и Министерство финансов США предложили новые правила, которые помогли бы правоохранительным органам препятствовать отмыванию денег и коррупции, а также бороться с лазейками, позволяющими некоторым иностранным гражданам уклоняться от уплаты американских налогов. Администрация президента США Барака Обамы обратилась к Конгрессу, предложив изменить требования к компаниям, зарегистрированным в США, чтобы все они были обязаны предоставлять властям информацию о том, кто ими владеет и контролирует их. Сейчас мелкие иностранные компании могут не предоставлять информацию в налоговые органы. «В наших законах остаются лазейки, которые позволяют нарушителям сознательно использовать американские компании для того, чтобы скрывать отмывание денег, уклонение от налогов и другую нелегальную финансовую деятельность»,— цитирует газета The Wall Street Journal письмо министра финансов США Джейкоба Лью. Еще один пакет новых правил разработало Министерство юстиции США, оно предлагает облегчить процедуру сбора доказательств для вызова в суд в некоторых случаях, касающихся коррупции.

Новые правила были предложены Министерством финансов еще в 2014 году, но их активное обсуждение началось месяц назад. Новую волну борьбы с офшорами вызвала публикация «панамских файлов». Напомним, что Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) получил доступ к базе данных панамской юридической фирмы Mossac Fonseca и в начале апреля опубликовал их. Власти ЕС пообещали ввести санкции в отношении юрисдикций, которые отказываются делиться информацией.

Еще в 2010 году американские власти приняли налоговый закон FATCA, который требует от финансовых институтов раскрывать данные об иностранных счетах американских граждан и сообщать их в Службу внутренних доходов США (IRS). «Сейчас США не предоставляют своим партнерам по FATCA те же данные об американских финансовых институтах, которые иностранные финансовые институты должны предоставлять IRS. Взаимность с другими юрисдикциями — ключевой компонент успешной стратегии для борьбы с международным уклонением от налогов»,— заявил господин Лью.

Яна Рождественская


четверг, 5 мая 2016 г.

​Соратник Джорджа Сороса увидел риск повторения кризиса 2008 года

Стэнли Дракенмиллер, ранее занимавший пост директора по инвестициям финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, заявил на конференции по инвестициям им. Айры Сона в Нью-Йорке, что ситуация в мировой экономике напоминает ему предкризисный период 2008 года, пишет The Wall Street Journal.

«Бычий рынок» исчерпывает себя, а ответственность за это лежит на Федеральной резервной службе США, которая своей «близорукой политикой» поддержания низких ставок стимулирует риски, утверждает он. Федрезерв «повышает шансы создания длинного хвоста экономических рисков, которого он так стремится избежать», считает Дракенмиллер.

Среди других рисков инвестор перечислил неуправляемый рост госдолга США и еще более тревожную ситуацию с экономикой Китая.

По его словам, американские корпорации застряли в грязи, забыли, что такое экономический рост, и, не желая вкладывать деньги, увлекаются выкупом акций. Forbes, оценивающий состояние Дракенмиллера в 4,4 млрд долларов, отмечает, что на протяжении нескольких лет инвестор так же критически отзывался о стратегии американского рынка, но сейчас он действительно бьет тревогу.

Дракенмиллер выступил с такими заявлением на одном из самых респектабельных собраний инвесторов и управляющих хедж-фондов, отмечает The Wall Street Journal. Еще в 2005 году на этой же конференции он предупреждал коллег-инвесторов, что политика Алена Гринспена, в то время возглавлявшего ФРС, приведет к раздуванию невероятных размеров пузыря на рынке недвижимости; когда он в конечном итоге лопнул в 2008 году, мировая экономика погрузилась в кризис. Нынешний пузырь «бычьего рынка», который был раздут сначала преемником Гринспена Беном Бернанке, а затем и его сменщицей Джанет Йеллен, в разы страшнее, считает Дракенмиллер. Поддерживая низкие ставки, Федрезерв занижает стоимость заимствований и таким образом сглаживает растущие проблемы мировой экономики. Входящие в S&P 500 корпорации, американские домохозяйства и даже находящаяся под госконтролем экономика Китая понимают, что дешевые деньги — это фактически заимствования за счет будущего роста, считает Дракенмиллер. В такой ситуации он призвал коллег-инвесторов вкладываться в самый, по его мнению, надежный инструмент — золото.


Американская Groupon рассталась с российским бизнесом

Американская Groupon, которая специализируется на продаже товаров и услуг со скидками, продала бизнес в России, заявил врио ее финансового директора Брайан Кайман на телеконференции для инвесторов и аналитиков. Еще в апреле «мы ушли из России, продав актив, таким образом, число стран [присутствия Groupon] сократилось до 27», сообщил он.

«Групон рус» работает по-прежнему, но 100% ее собственности приобрел инвестиционный фонд, сказал представитель российской Groupon, не уточнив, какой именно. Это фонд ru-Net Леонида Богуславского, знают два собеседника «Ведомостей», знакомые с участниками сделки. Инвестиционный директор ru-Net Александр Павлов подтвердил «Ведомостям», что фонд купил 100% бизнеса Groupon в России. Сумму сделки он не назвал, сказал лишь, что среднесрочная стратегия ru-Net – повысить рентабельность бизнеса Groupon в России, стимулировать его рост за счет развития в регионах, инвестировать в «отдел продаж и технологии».

Одновременно ru-Net – основной владелец скидочного сервиса Biglion, главного конкурента Groupon в России. Кроме того, в конце 2015 г. фонд Богуславского стал соинвестором немецкого сервиса-агрегатора скидок Cuponation. Покупка российского бизнеса Groupon совершена «в полном соответствии с акционерным соглашением холдинговой компании Biglion», заверяет Павлов. Наличие у конкурентов общего совладельца может пойти им в плюс, считает он: и Groupon, и Biglion нужно в первую очередь расширять базу покупателей и улучшать сервис.

Groupon работает в России с 2010 г. – именно тогда американская компания приобрела контрольный пакет аналогичного российского сервиса Darberry. Люди, близкие к участникам сделки, оценивали ее в сумму до $50 млн.


среда, 4 мая 2016 г.

Bloomberg сообщил о просьбе «Газпрома» снизить планку дивидендов

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.

"Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа, утверждает один из источников агентства.

"Правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ", - сообщает Bloomberg.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, по которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по РСБУ или МСФО - зависит от того, где она больше).


Официальный курс евро вырос на 2,7 рубля

Восстановление доллара и коррекция нефти вернули курс доллара выше 66 рублей, а евро — выше 76 рублей, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его прогнозу, в ближайшие дни, пока будет борьба за дальнейший тренд доллара и нефти, рублю предстоит пережить довольно сильные колебания в рамках диапазона 66–69 за доллар и 75–78 за евро.

Американский доллар за последние сутки отыграл 40% от снижения в предыдущие шесть торговых сессий, за которые индекс доллара потерял 3,4%. За слабостью доллара последнее время стоит череда вялых данных, усиливающих сомнения, что в июне ФРС США решится на повышение процентной ставки, — комментирует эксперт.

Он пояснил, что подтвердить или опровергнуть этот настрой смогут лишь члены Федрезерва либо чрезвычайно сильные показатели рынка труда, публикуемые в предстоящую пятницу.

Между тем нефть оказалась под давлением на данных о росте добычи в ОПЕК, что перевесило в итоге надежды на скорую стабилизацию баланса спроса и предложения, уточнил эксперт. В то же время, добавил он, до настоящего времени снижение стоимости нефти не выглядит пугающим, оставаясь в рамках повышательного коридора, сформированного в феврале. По мнению эксперта, только приближение к отметке 41доллар за баррель Brent заставит допустить, что начинается новая волна распродажи нефти, способная увести ее к новым минимумам.

Рынки могут оказаться довольно осторожными в своих движениях до конца недели и попытаться зафиксировать часть прибыли после тестирования ключевых психологических уровней по множеству инструментов, полагает аналитик.

Если снижение стоимости нефти продолжится (этому может поспособствовать публикация сегодня отчета Минэнерго США по запасам и добыче нефти), рубль также продолжит корректироваться против основных резервных валют, — полагает аналитик.


вторник, 3 мая 2016 г.

Антарктида переживает туристический бум

С тех пор как в 1966 году был совершен первый туристический рейс в Антарктиду, организованный американским предпринимателем шведского происхождения Ларсом Эриком Линдбладом, популярность Антарктики как туристического направления только росла. Как сообщает агентство Bloomberg, ежегодно этот континент посещают 35–40 тыс. туристов из разных стран мира. Наибольший наплыв — 46 тыс. человек — пришелся на сезон-2007/08, после которого из-за финансового кризиса отмечался некоторый спад спроса на такие поездки. Ожидается, что в следующем сезоне, который начнется в ноябре 2016 года и продлится до февраля 2017 года, число туристов превысит докризисный рекорд. В немалой степени этому способствуют увеличение числа туроператоров, обслуживающих это направление, а также растущий спрос на такие туры в Китае.

В отличие от путешествия 50-летней давности, современная туристическая поездка в Антарктиду не сопряжена с серьезными трудностями и временными затратами. Путь на круизном лайнере от южной оконечности Аргентины через пролив Дрейка к побережью Антарктического полуострова занимает около 40 часов. А некоторые операторы предлагают даже воздушные туры вглубь Антарктиды или даже 12,5-часовую экскурсию с воздуха на борту Boeing 747. Однако 90% туристов прибывают на южный материк все же по морю.

Самый дешевый тур в Антарктику обходится в $10 тыс. Но на этом направлении постоянно работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги класса люкс, в их числе Silversea Cruises и Seabourne, принадлежащая корпорации Carnival. Silversea Cruises в следующем году запустит второй круизный лайнер на маршрут до Антарктиды, и число туров за сезон к этому континенту достигнет 12. Тур в Антарктиду на судах Seabourne начинается от $16 тыс. с человека, у Silversea Cruises чуть дороже. А стоимость самого дорогого тура продолжительностью от трех недель может превысить $40 тыс. Но желающих побывать в этом регионе от таких цен не становится меньше. Больше всего туда едет американцев — около 12 300 в сезон-2014/15. В три раза меньше число побывавших за это время там австралийцев. За ними идут туристы из Китая, которых с каждым годом становится все больше, а также из Великобритании и Германии. Как отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент Seabourne по маркетингу и продажам Джон Дилейни, у обеспеченных туристов в последние годы сместились приоритеты. «Просто путешествия для людей стали сейчас более важным делом. Акцент сместился с материальных благ на жизненный опыт и впечатления»,— говорит он.

Однако растущий интерес к девственной природе южного континента совсем не радует экологов и климатологов. В настоящее время 53 государства—участника Договора об Антарктике, заключенного в 1959 году, регулируют все виды деятельности на континенте, включая туризм. А Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе региона. Как считает исполнительный директор Коалиции за Антарктиду и Южный Океан Клэр Кристиан, страны—участники Договора об Антарктике должны меньше противодействовать туризму на континенте и должны разработать всеобъемлющий план, который бы позволил наращивать объемы туризма в будущем. По мнению Джона Дилейни из Seabourne, спрос на их туры в Антарктику будет только расти. Но, по его мнению, большее число туристов совсем не означает ущерба для экологии региона. «Пожалуй, нет другого такого места на Земле, необходимость защиты природы которого имела бы столь широкую поддержку в мире»,— отметил он в интервью Bloomberg.

Между тем в 2017 году в силу вступит новый закон в отношении полярных зон, принятый Международной морской организацией (ИМО). Он, как полагают некоторые эксперты, может ограничить объем туризма в Антарктике. Закон ужесточает требования к заходящим туда судам и обязывает их получать новые сертификаты от ИМО на работу в этом регионе. В числе новых требований, которые должны будут соблюдать операторы, следующие: в прибрежные воды не могут заходить суда, заправляющиеся дизельным топливом; суда, высаживающие людей на побережье Антарктиды, не должны перевозить более 500 пассажиров, и нельзя высаживать на берег единовременно более 100 человек; на берег с собой нельзя брать пищевые продукты; нельзя подходить к пингвинам и другим представителям животного мира этого континента; нельзя использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Правда, требования в отношении использования БПЛА могут быть пересмотрены уже на следующий сезон, сообщила Bloomberg пресс-секретарь IAATO и эколог Аманда Линнес. По ее словам, ряд компаний, входящих в ассоциацию, сообщили, что туристы хотят использовать БПЛА для «потрясающей съемки».

Алена Миклашевская


понедельник, 2 мая 2016 г.

Патриарх Кирилл призвал богатых россиян помогать малоимущим в дни кризиса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил состоятельным россиянам воспользоваться экономическим кризисом для совершения добрых дел.

Мы призываем, чтобы каждый помнил, что имеет долг разделять с неимущими те средства, которые он получил. Еще учим богатых тому, что не они хозяева богатства, которое они имеют: они временно поставлены управителями этого богатства. Все богатства принадлежат Богу, и в любой момент Господь может поменять управителя, - заявил патриарх в воскресенье в интервью телеканалу НТВ.

По его словам, такой подход призван помочь людям правильно использовать материальные средства. "Туда (по окончании земной жизни - ИФ) никаких чековых книжек и кредитных карточек не возьмешь", - подчеркнул предстоятель.


Крупные производители заметили 3D-принтеры

3D-принтеры существуют уже несколько лет, и проектов по созданию все новых предметов с их помощью день ото дня становится все больше, но в промышленности эти устройства пока мало чем могут быть полезны. Во-первых, из-за своей дороговизны, а во-вторых, из-за длительности самого процесса. К тому же сейчас большая часть принтеров создает какой-либо предмет послойно, накладывая один слой материала на другой, что делает конечный продукт неустойчивым к серьезным перегрузкам. Однако это не значит, что крупные производственные компании не ищут путей разрешения всех этих проблем. Более того, они добились на этом поприще определенных успехов.

Один из лидеров мирового автомобилестроения американская компания Ford активно сотрудничает с Carbon3D Inc — стартапом, поддерживаемым финансовым подразделением Alphabet, Google Ventures. Автоконцерн уже тестирует у себя в лабораториях принтеры от Carbon3D, которые, по словам представителей самой Ford, могут стать решением всех проблем, заложенных в изначальную технологию 3D-печати. В отличие от типичных принтеров, новое изобретение калифорнийской компании, которое поступило в продажу 1 апреля, выплавляет детали из жидкой смолы, пропуская через нее пучки света. Кроме того, подобный способ 3D-печати занимает в разы меньше времени по сравнению со стандартной технологией, он позволяет создать детали, ничем не уступающие по своей прочности тем, что выплавляются на заводах, пояснила The Wall Street Journal Элен Ли, которая возглавляет подразделение Ford по работе с 3D-печатью. Правда, несмотря на все преимущества новой технологии, пока использование подобных принтеров в массовом производстве не представляется возможным ввиду чрезмерной дороговизны. «Главная проблема в том, что если мы захотим произвести 100 тыс. автомобилей, для каждого из которых потребуется множество различных деталей, то создание каждой из них при помощи 3D-печати окажется слишком дорогим… значительно дороже, чем обычные методы»,— пояснила госпожа Ли.

Ford — далеко не единственная крупная компания, занятая сейчас поисками пути внедрения технологии объемной печати в массовое производство. Так, например, General Electric заявила, что намерена создать при помощи 3D-печати до 200 тыс. топливных пистолетов для своего авиационного бизнеса. А недавно руководство компании сообщило о создании специального исследовательского центра в Питсбурге, который будет сосредоточен на поисках возможного применения новой технологии во всех бизнес-структурах американской корпорации.

Не отстает в этой сфере разработок и Siemens, научная лаборатория которой в Принстоне недавно представила автономно работающие 3D-принтеры в виде роботов-пауков. Каждый принтер оснащен механическими лапами, которые позволяют ему перемещаться в пространстве. Более того, благодаря специально разработанному алгоритму принтеры SiSpis (Siemens Spiders), как их окрестили в немецком концерне, способны выполнять работу по созданию одного предмета в команде. Каждый из роботов получает определенный участок работы и приступает к выполнению определенной задачи. Такой подход позволяет создавать очень масштабные предметы — от кузовов автомобилей до фюзеляжей самолетов.

Сейчас на исследования в области 3D-печати тратится во всем мире около $1,5 млрд. Для сравнения: на заре появления принтеров, способных осуществлять объемную печать,— в 2012 году, на изучения в этой отрасли было потрачено всего $406 млн. К 2017 году, по оценкам исследовательского агентства Gartner, в исследования в этой области компании по всему миру потратят порядка $4 млрд.

Кирилл Сарханянц


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Руководство ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки отчиталось о доходах

Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны России (ФСО) раскрыли данные о доходах руководства за 2015 г. На официальных сайтах ФСБ, ФСО и СВР опубликованы декларации о заработке и имуществе сотрудников спецслужб и их жен.

 

Наибольший доход среди руководства данных служб у Михаила Фрадкова. В 2015 г. директор Службы внешней разведки заработал 20,3 млн руб. В его собственности - земельный участок (10 000 кв. м), дача (302 кв. м), квартира (587 кв. м) и два машино-места. Супруга Фрадкова в прошлом году получила доход в размере 1,86 млн руб. Ей принадлежит земельный участок (1466 кв. м), дача (325 кв. м) и 1/2 доля в квартире (19 кв. м).

 

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в прошлом году заработал 11,6 млн руб. В его собственности находится квартира (99 кв. м), гараж (18 кв. м) и два машино-места. Супруга руководителя ФСБ заработала 257 916 руб. Она имеет в собственности земельный участок (1198 кв. м), дом (150 кв. м) и квартиру (115 кв. м).

По размеру дохода в 2015 г. Бортникова обогнал его заместитель Сергей Смирнов. В отчетном периоде он заработал 24,4 млн руб. В 2014 г. его доход составлял 6,7 млн руб. Доход Смирнова увеличился за счет продажи квартиры (128,6 кв. м). Второй заместитель Бортникова Владимир Кулишов заработал в 2015 г. 5,96 млн руб.

Директор ФСО Евгений Муров в прошлом году получил доход в размере 10,6 млн руб. Муров распоряжается двумя земельными участками (7422 и 2006 кв. м), имеет два деревянных дома (208,5 и 180 кв. м) и квартиру (46,7 кв. м). Доход супруги Мурова в прошлом году составил 180 000 руб. Ей принадлежит 4 квартиры (297, 208, 162, 186,8 кв. м) и 4 машино-места. Доход первого заместителя Мурова Олега Климентьева в 2015 г. составил 21,2 млн руб. Ему принадлежит земельный участок (4346 кв. м), дача (158,6 кв. м), две квартиры (172,3 и 59,7 кв. м) и 1/3 доли в квартире (129,6 кв. м), гараж и машино-место. Его супруга заработала в 2015 г. 9,1 млн руб. В ее собственности три земельных участка (2400, 2507 и 449 кв. м), два жилых дома (90 и 751 кв. м), квартира (44,6 кв. м) и 1/3 доли в квартире (129,6 кв. м).

Руководитель службы безопасности президента Дмитрий Кочнев в 2015 г. получил доход в размере 3,2 млн руб. Его жена заработала в прошлом году 58 млн руб. В собственности Кочнева только квартира площадью 101,7 кв. м. В собственности супруги Кочнева земельный участок (2339 кв. м), два дома (328,5 и 104,9 кв. м), гараж (74,4 кв. м), хозяйственные постройки, 4 квартиры (172, 39, 88,6, 52,1 кв. м) и два машино-места.