пятница, 30 октября 2015 г.

Аналитики: ослабление рубля связывает руки ЦБ для снижения ставки

Большинство аналитиков, опрошенных РИА Новости, пока не видят фундаментальных оснований для снижения ключевой ставки Банка России: по их мнению, высокая инфляция наряду с повышенными инфляционными ожиданиями, а также ослабление рубля на фоне падения мировых цен на нефть удержат Центробанк от резких движений.

Однако остальная часть экономистов не исключает, что продолжающийся спад российской экономики может стать причиной осторожного смягчения денежно-кредитной политики регулятора для стимулирования экономического роста.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля финансовая система РФ прошла в декабре 2014 года настоящую проверку на прочность. ЦБ тогда внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. В этом году Банк России поэтапно снижал ставку. Однако на заседании 11 сентября регулятор в первый раз с начала года оставил ее неизменной — на уровне 11% годовых.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу. В случае снижения ставки на 50 базисных пунктов она может выйти на докризисный уровень в 10,5% годовых.

Несмотря на то, что рынок в последнее время закладывает снижение ключевой ставки примерно на 50 базисных пунктов, с фундаментальной точки зрения оснований для такого сценария именно сейчас немного. ЦБ фиксирует продолжающийся рост инфляционных ожиданий, согласно опросу "Инфом". Во-вторых, по-прежнему не снижается трендовая инфляция, которая отражает монетарные инфляционные риски, а ЦБ ранее указывал на перспективы ее сокращения. Третий фактор — это то, что рубль начал ослабляться на фоне падения цен на нефть ускоренными темпами, — отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

ЦБ займет выжидательную позицию

Аналитики склоняются к тому, что регулятор в нынешних макроэкономических условиях пока не будет торопиться со снижением ставки. К этому призывают и в Минфине. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что давление на нефтяные котировки несет дополнительные риски для экономики РФ, поэтому ЦБ необходимо принимать решение по ставке "аккуратно, с учетом всех факторов".

В таких условиях более логично выглядела бы выжидательная позиция регулятора в оставшиеся месяцы года и снижение ставки в первом квартале следующего года, когда инфляция сильно сократится за счет статистического эффекта сравнения с высокой базой первого квартала этого года. Но в среднесрочной перспективе ожидания снижения ставки полностью оправданы, поскольку в базовом сценарии инфляция продолжит снижаться, и даже если она окажется выше ориентиров ЦБ, тренд все равно будет нисходящий, — считает Помельникова.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ с 20 по 26 октября осталась на уровне двух предыдущих недель в 0,2%, а с начала года потребительские цены набрали уже 11,2%.

По словам аналитика Райффайзенбанка, к декабрю давление на рубль может усилиться в связи с крупными погашениями внешнего долга. В таких условиях возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики может создать дополнительные риски и для валютного рынка, и, в конечном итоге, для инфляции.

В то же время на текущий момент снижение ставки на 50 базисных пунктов уже заложено в ожиданиях, поэтому рубль сейчас, скорее, отреагирует на сохранение уровня ставки на текущем уровне, уверена Помельникова. Но если говорить о перспективе до декабря 2015 года, то более раннее начало поэтапного снижения ставки негативно для рубля.

Оставит все как есть

Независимый финансовый аналитик Владимир Рожанковский не видит особой интриги в предстоящем заседании ЦБ РФ — по его мнению, ключевая ставка, скорее всего, останется без изменений.

При этом на действия российского регулятора в той или иной степени повлияет решение ФРС США, отмечает аналитик. ФРС в среду в очередной раз оставила базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. При этом американский регулятор дал сигнал о возможном повышении ставки в декабре в зависимости от ключевых макроэкономических факторов — безработицы и инфляции.

Возможно, Банк России последует примеру "заокеанского партнера" и на этот раз воздержится от направленных монетарных действий, — считает Рожанковский.

С ним солидарен известный экономист, член Экспертного совета при правительстве РФ Ярослав Лисоволик.

Мои ожидания заключаются в том, что изменения ключевой ставки не будет. Если и будет изменение, то незначительное — на уровне 25 базисных пунктов — это связано с тем, что в последние несколько недель мы видели достаточно значительное снижение цен на нефть и ослабление рубля, — считает он.

Главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко ждет от ЦБ решительных действий не раньше декабря.

Мы ожидаем, что ставка останется на месте. Во-первых, в октябре был небольшой всплеск инфляции. Во-вторых, несмотря на некоторое укрепление в сентябре и октябре, сейчас из-за волатильности нефти существуют риски некоторого ослабления рубля, и соответственно, увеличения рисков ускорения инфляции рубля, — мотивирует он свое мнение.

Старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова видит больше аргументов в пользу того, чтобы ЦБ не торопиться с понижением ставки, но указать на такую возможность.

Я думаю, что ЦБ сможет снизить ставку в декабре и на это, скорее всего, он укажет в пятницу — сигнал будет добавлен, в этом и будет некоторое смягчение риторики, — говорит Исакова.

Она отмечает, что в целом баланс инфляционных и экономических рисков сохранился практически неизменным с прошлого решения, поэтому ЦБ "сохранит выжидательный подход и предпочтет наиболее консервативное решение в эту пятницу".

Факторы, которые играют за улучшение прогноза по инфляции — укрепление рубля, незначительная индексация пенсий, дезинфляция — все они достаточно хрупкие, — добавила она.

Во имя экономического роста

В свою очередь, аналитик Bank of America Merrill Lynch Ольга Веселова не исключает снижения ставки в пределах 0,5 процентного пункта.

Минэкономразвития заявляет, что "дно" пройдено и предстоит медленное восстановление экономики. На этом фоне для поддержки экономики возможно и смягчение денежно-кредитной политики. Но инфляция, конечно, и курс рубля остаются ограничителями резких движений со стороны Центробанка, — полагает она.

Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина считает, что тренд на снижение ставки будет преобладать как минимум в ближайшие полгода.

Мы были уверены, что после паузы ЦБ продолжит нормализацию процентных ставок и снизит ставку на 50 базисных пунктов в пятницу. Последние данные по инфляции не очень хорошие, не в пользу снижения ставки, к тому же в последние дни рубль стал довольно-таки волатильным, и снижение ставки может оказать дополнительное давление на рубль. Тем не менее, мы не меняем наш прогноз и ожидаем, что ЦБ, скорее всего, снизит (ставку — ред.), хотя уверенности такой уже нет, — рассуждает она.

Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ — сложное состояние экономики РФ. Даже с учетом того, что в последние месяцы наблюдается некоторое улучшение динамики основных макроэкономических показателей, масштабы падения все еще велики. В условиях, когда ставка ЦБ по-прежнему выражается двузначными числами, есть большой запас для оказания поддержки реальному сектору экономики путем изменения кредитно-денежной политики, — отмечают в "Сбербанк КИБ".


четверг, 29 октября 2015 г.

ВГТРК подтверждает арест принадлежащих холдингу 7,5 % акций Euronews

Акции французской Euronews S.A, принадлежащие холдингу ВГТРК, были арестованы, подтвердили корр. ТАСС в пресс-службе ВГТРК.

Мы подтверждаем факт ареста наших акций, однако пока не можем это более никак прокомментировать. Все подробности будут по окончанию судебных разбирательств, - отметили в пресс-службе холдинга.

Ранее СМИ сообщили, что принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S.A., которая управляет одноименным телеканалом, оказались среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Скандал с госсобственностью РФ в Европе

В июне сообщалось, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге.

В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношения к российским клиентам. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Позже министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что арест счетов дипломатических миссий России во Франции и Бельгии в рамках "дела ЮКОСа" был отменен после переговоров по линии МИД РФ, при этом Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество.

Дело ЮКОСа

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением. Как отмечалось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.


среда, 28 октября 2015 г.

Евро вырос выше 72 рублей впервые за две недели

Курс рубля продолжил снижение к основным инвалютам на фоне низкой цены на нефть, евро преодолел отметку в 72 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.12 мск среды рос на 48 копеек — до 65,37 рубля, курс евро — на 55 копеек — до 72,18 рубля, следует из данных Московской биржи.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,03% — до 46,8 доллара за баррель.


вторник, 27 октября 2015 г.

Яценюк: Украина не станет погашать долг перед РФ без согласия на его реструктуризацию

Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит", - сказал он. Яценюк подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам".

"Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил он.

Он также назвал предоставленный Киеву Москвой кредит "в действительности взяткой из России", которую бывший президент Украины Виктор Янукович, по его утверждению, получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Кредит Украине

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Реструктуризация долга

Однако 15 октября Яценюк заявил, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. По его словам, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов. В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Комментируя эти заявления, пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась, он носит государственный характер и его невыплата является дефолтом Украины.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Китай провоцирует новое ослабление рубля

Замедление экономического роста Китая сказывается на России, признал в конце недели глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Однако опасаться не стоит: жесткой посадки экономики КНР, как считает Улюкаев, не случится. В американской прессе иной взгляд на ситуацию: реальный рост китайской экономики мог замедлиться не до 7%, как сообщает Пекин, а до 2–5%. По мнению российских экспертов, усугубление китайских проблем грозит России не только пересмотром экспортных контрактов, но и ослаблением рубля – эффект будет тот же, что и от повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Экономический рост Китая замедляется, и это, безусловно, сказывается на положении России, сообщил в пятницу министр Алексей Улюкаев. Хотя ждать драматического развития событий, по его мнению, все же не стоит.

«Понижение экономического роста Китая – это факт практически предопределенный. Вопрос в том, будет ли это управляемо – так называемая мягкая посадка или жесткая, – сказал Улюкаев. – Пока все показания идут к тому, что китайской экономике удастся мягкая посадка, то есть постепенное снижение экономического роста и переключение его на другие факторы, прежде всего внутрикитайский спрос, без каких-либо радикальных изменений».

Председатель КНР Си Цзиньпин в минувший четверг тоже уверил, что Китай не совершит жесткой посадки. Хотя, как признают власти КНР, дисбалансы в экономике действительно есть и их нужно преодолевать, проводя структурные реформы.

«Китай последовательно обновляет модель индустриализации, информатизации, урбанизации и сельскохозяйственной модернизации. Пространство и потенциал китайского рынка огромны. В будущем у Китая появятся условия для поддержания средних и быстрых темпов экономического роста», – передает слова Си Цзиньпина агентство «Синьхуа».

По данным Национального статистического бюро КНР, китайский ВВП в третьем квартале 2015-го вырос по отношению к тому же периоду прошлого года на 6,9%. Экономический рост КНР последовательно замедляется, несколько лет назад он превышал 10% в год.